※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hikari
妊娠・出産

重症筋無力症の方で妊娠・出産経験がある方の体験談を教えてください。現在、妊娠検査薬で陽性が出ており、不安を感じています。

20代から30代の方で重症筋無力症の方はいらっしゃいますか?
その中で妊娠、出産した人、経験談を教えてほしいです。
調べるほど、前例があまりなく、不安が募る日々です。

今はステロイド5mg
タクロリムス3mg
たまにメスチノンのんでます!

妊娠検査薬で陽性がでて、まだ産科を受診してません。
24日に検診(重症筋無力症)があるので
その日に主治医と相談予定です。
主治医には検査薬で陽性がでたのは伝えました。

コメント

ママリ

同病ではありませんが、似たような自己免疫疾患です!

ステロイドなどもがっつり飲んでいました💦服薬による赤ちゃんへの影響も説明受ける中で、不安が強まる事も多々ありました。。
でも元気に生まれてくれましたよ。
劇的に筋力衰えたので、長らく周囲のサポートが必須でしたが😢

• Hikari

Hikari

回答ありがとうございます!やはり、赤ちゃんに影響あるんですね💦
    妊娠中、症状がひどくなったりもありましたか?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

因果関係ははっきりと分からないという前提ではあるものの…
    病気の特性上、時間の経過とともにやっぱりどうあがいても筋力低下がひどくなっていってたので、当時はステロイド飲まないという選択肢がなかったです💦

• 2月13日
  • Hikari

Hikari

そうなんですね(>_<)!
    母子ともに健康でよかったです!
    同じ年代の同じ病気の人と出会ったこともなく、ましてや出産した人もいなくて不安が募る日々です🥲

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

身近にいないですよね~。自己免疫疾患でがっつり症状ある中で妊娠出産は珍しいと思います💦
    だから検索魔にもなりました、私は😅

それで不安な気持ちになることも増えるんですが、たまに美味しいもの食べたり、赤ちゃんと共に頑張るぞって言い聞かせていました!

• 2月13日
  • Hikari

Hikari

大学病院にかかっているのですが、前例はあるのかなーとか、不安があります🥹
    悪阻がはじまりましたが、食べられるときに美味しいものを食べます!🤣

• 2月13日