※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母を苦手と思ってしまう自分が嫌です。少し長くなります。同じような…

義母を苦手と思ってしまう自分が嫌です。
少し長くなります。
同じような義母を持つ方いらっしゃいませんか?

とても気さくで優しい義母がいます。義母には娘がいないからか、私を実の娘のように思ってくれているそうです。
ふたりで買い物に行ったり、たくさん話したい様子。
本当に良い人なんですが、とにかく距離感が近すぎて、私はとても苦手です。

とは言え、子どもが生まれるまでは適度な距離感で上手くやっていました。
おそらく本当に苦手になったきっかけは、産後の入院中にアポなしで毎日来られたことです。
出産当日は快く面会OKと伝えていましたが、次の日からの面会については何も言わず、向こうから言われることもありませんでした。
出血多量による貧血、いろいろな痛みでフラフラの中、看護師さんから「お義母さん来られてるよ」と言われたときは地獄かと思いました。義母が私を心配してくださっているのが伝わったので追い返せず、なんとか終始笑顔で接待しました。
さすがに入院3日目に来た後に旦那にアポなしで来ていることを伝えると、しっかり怒ってくれたのでお伺いの連絡が来るようになりましたので(まだ来るつもりなんかと思いましたが)、やんわり断りました。

その後も例えば、育児中に「なんでも頼ってね」と連絡が来たので、「本当に辛いときは頼らせていただくかもしれません。その際は連絡します」という返信をすると、頼られたと思ったのか張り切ってアポなしで家まで来たりしました(これは私の返信が悪かったかもしれません)。
私から連絡をしようものなら舞い上がって急に距離感を詰めてくるので、普段は連絡を取らないようにしてます。
そういった早とちりな行動が目に余り、旦那が、しばらくは義母から私への連絡を一切しないように言ってくれました。
しかし旦那も、本当は私と義母が仲良くすることを望んでいるので、子どもが10ヶ月になった今、「そろそろ〇〇(私)から連絡してもいいんじゃない?」と言われ、渋ると「成長しないね」と言われました。

ちなみに私が義母に言いたいことを言えないのは、義母に嫌な思いをさせると旦那が怒るからです。義母と接するときはいつも、言葉遣いに気をつけて笑顔でいるよう心がけてます。会った後はとても疲れます。
旦那は一番は私の味方と言うけれど、義母のこともしっかり大事にしたいし、”お嫁さんと実の娘のように仲良くする”という望みを叶えてあげたいと思っているのでそれもプレッシャーになっています。

しかし冒頭でも述べた通り、義母は本当に良い人です。
頼れば何事も全力で力になってくれる人です。
そんな義母を苦手に思ってしまう自分が許せず…。
同じような方がいらっしゃったら、どのように割り切っていらっしゃるのか、お話を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでした!
頑張りすぎて耐えられなくて今絶縁状態です😌
あまり無理なさらず、嫌なことは嫌と伝えてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

私の義母さんも実母より若いのもあり、妊娠中や孫が生まれた時とかは「なんでも頼って!!」という感じでした。産前は本当に大好きな義母さんでした。

旦那も悪いですが、出産当日、個室に移った後に義実家全員で顔を見にきました。その時も「男の子のことなら任せてね!」なんて言われ、この子を取られる??という変な気持ちになりました。
(この時まだガルガル期の存在を知りませんでした💦)

その後、2週間程度義実家で里帰り的な感じでお世話になりましたが、もう特に義母がダメで...ミルクとか沐浴とか手伝ってくれるんですけど私の子なんだけど!!って私も嫌悪感がすごく。

こんな気持ちが上の子が3歳前まで続きましたが、ちゃんと子供自身がお母さんがいい!とか言えるようになって、ガルガルしてたトゲがスッと無くなりました。私のガルガル期は長かったです💦

2人目が生まれたらとてもじゃないけど手が足りなくて義母でも本当にウェルカムでした🤣

もしかしたらガルガル期もあるかもですね😊
嫌な時は無理やり会ったりしなくていいんです!だって会わなくても生活成り立ちますから。
私の旦那も義母のこととか義実家のことを悪く言ったりするといつも不機嫌でしたが、こういうところが実は嫌だった、など事実を伝えたらちゃんと分かってくれました。
今では毎週でも遊びに行くこと自体、私は大丈夫になるほど義母さんが好きです。

まずは自分の心が許すまでしばらく距離を置きましょう(^^)

はじめてのママリ🔰

義母を苦手な自分が許せないとはちょっと違いますが、義母とは仲良くしなければならない!向こうの距離の詰め方について行かなれけば!と思っていました。
上の子が年長になり、やっと所詮他人、義母と結婚したわけではないし、サポート全力でしてくれようとする良い人とかは関係ないですし、産後すぐ連日訪問、アポ無し訪問、頻繁に連絡をする時点で気持ちの良い付き合いができる人、いい人とは私は思いません。
でも、息子である旦那はそこは気づかず善意で色々しようとしてくれてるだけなのに拒否するのかと思ってるみたいです。成長しないねとか言われる筋合いもないしモラハラ気味だと感じてしまいます。私はそう言う旦那の対応から自分は結局、義母の次だし大事にされてる気がしないので旦那への気持ちもなくなりました。
義母とは直接の連絡は避けて、一回返したらもうその時にスタンプでLINEは終わる。その後返信されても返さない。を続けてたら連絡減りました。
今は義理実家に行く時は基本的に旦那と子どもだけで行ってます!