※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が育児を全く手伝わず、妻がストレスを抱えている状況について、皆さんの意見を伺いたいです。旦那の良い面も考慮すべきでしょうか。

こんな旦那はどう思いますか⁇

子供は5歳で生まれた時からすごく敏感な子で夜泣きも4歳まで続き4歳の時に不安症等を発症しました。
旦那は稼いでくれはいるし朝、洗濯物とゴミ出しはしてくれます。でも育児はまったくできません、、
子供は生まれてつき敏感だったのもあるのですがよくなくたため旦那も性格上、風呂も5年間ほぼ入れた事がありません。一年に1.2回はいれてはいましたが、、
爪切りも、歯磨きも、寝かしつけも一回もしたことがありません。むしろ「しようか?」とも言ってきてくれたこともないです。何度か話をしたのですが、うなずくだけで何も育児を手伝ってくれません。
私はもともと不安症だったため産後うつになり、最近また育児をしないだんなにストレスが溜まり、はじめて自分が不眠症だとしり(5年前から)精神科で眠剤をのみ、抗うつ剤を処方されました。
それも旦那には話てはいるのですが育児を手伝ってくれる気配とやる気が感じられません。
子供は不安症と母子分離障害を一年前に発症し、こども園に通えなくなりほぼ家庭保育です。なので平日も土日も子供は私から離れられず、ずーと一緒にいます。土日は旦那も休みなので気をきかせて子供とどこかにでかけてくれれば私もすこしらくなのですが、それすらできない旦那です。

私が鬱のせいでマイナス思考なだけなのでしょうか?
洗濯物をしてくれて、稼いでくれる旦那であるだけまだましなのでしょうか⁇

皆さんの意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

コメント

rya

5年間育児に介入してこなかったとしたら、もしかしたらやるタイミングがわからないとかですかね?💦

一気にやれるようになるのは難しいし、お子さん側も敏感でストレスになるかもしれないので、まずは、歯磨きをママリさんがタイミングを見て、旦那様にやってみてよっと声がけして1つずつ教えてくのはどうでしょうか?!