旦那が育児を全く手伝わず、妻がストレスを抱えている状況について、皆さんの意見を伺いたいです。旦那の良い面も考慮すべきでしょうか。
こんな旦那はどう思いますか⁇
子供は5歳で生まれた時からすごく敏感な子で夜泣きも4歳まで続き4歳の時に不安症等を発症しました。
旦那は稼いでくれはいるし朝、洗濯物とゴミ出しはしてくれます。でも育児はまったくできません、、
子供は生まれてつき敏感だったのもあるのですがよくなくたため旦那も性格上、風呂も5年間ほぼ入れた事がありません。一年に1.2回はいれてはいましたが、、
爪切りも、歯磨きも、寝かしつけも一回もしたことがありません。むしろ「しようか?」とも言ってきてくれたこともないです。何度か話をしたのですが、うなずくだけで何も育児を手伝ってくれません。
私はもともと不安症だったため産後うつになり、最近また育児をしないだんなにストレスが溜まり、はじめて自分が不眠症だとしり(5年前から)精神科で眠剤をのみ、抗うつ剤を処方されました。
それも旦那には話てはいるのですが育児を手伝ってくれる気配とやる気が感じられません。
子供は不安症と母子分離障害を一年前に発症し、こども園に通えなくなりほぼ家庭保育です。なので平日も土日も子供は私から離れられず、ずーと一緒にいます。土日は旦那も休みなので気をきかせて子供とどこかにでかけてくれれば私もすこしらくなのですが、それすらできない旦那です。
私が鬱のせいでマイナス思考なだけなのでしょうか?
洗濯物をしてくれて、稼いでくれる旦那であるだけまだましなのでしょうか⁇
皆さんの意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
- ママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
rya
5年間育児に介入してこなかったとしたら、もしかしたらやるタイミングがわからないとかですかね?💦
一気にやれるようになるのは難しいし、お子さん側も敏感でストレスになるかもしれないので、まずは、歯磨きをママリさんがタイミングを見て、旦那様にやってみてよっと声がけして1つずつ教えてくのはどうでしょうか?!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もですよ。
自分から育児やろうとしたことありません。
言わなきゃ動けないです。オムツ交換だって下の子なんて両手で数えれるくらい。
ただ、ママリさんところの旦那さんの場合、もう少し手伝ってくれてもいいんじゃないかって思います。
声かけて手伝ってもらうのはどうですかね??
-
ママリ🔰
ありがとうごさいます!
言わなきゃ動かない旦那だとイライラしますよね!
私の旦那もオムツ変えたことあるかのかも覚えてないくらいです、、
何回も手伝ってくれるよう言っているのですが子供が「お父さん嫌だー」というので旦那は「俺はいいけど〇〇(子供)が嫌がるから」で会話が終了って感じで今まできたのですが、もう少し時間をかけて話し合ってみようと思います。
ありがとうございました!- 2月13日
ぽちゃこ
稼いで来るなら何も言わないかなー...
うちはパワーバランスが50:50の共稼ぎなので、育児も家事も全部分担は50:50です。
子どもは分離不安があるし、療育も通ってるので、できることなら育児に専念したいけど、経済面を考えると私が働かないとなると、不安しかないので働くしか選択肢がないです。誠に不本意ながら義母のサポートをかりて、なんとか生活回してます。
1馬力で家庭を支えてくれる旦那様素敵じゃないですかね...
ちなみに、主様は加配保育の利用申し込みされてないですか?自治体にもよりますが、加配をつけて保育園通えるはずです!うちは分離不安を療育の小集団から慣らしで、やっと今年から加配付きで保育園デビューです。お子様は5歳でいらっしゃるとの事で、就学も迫っていますし出るとこ出ないと、学校にも通えないですよ...(私自身が分離不安で小学1年生の1年間不登校でした)
療育なりなんなりで、娘さんが母と離れる時間を作ることで主様の時間も出来れば、解決するお話かなって思ってしまいました。少しずつ離れる時間をもっていって自信もついてくると思うし...まぁ、そんな軽い話ではないのは承知です。
でももう5歳なら少しずつ自立させるのもまた、親の役目だと思いますよ!
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
フル仕事しながら育児大変ですよね、、精神的にも、、すごいと思います!
ぽちゃこさんの言う通り子供とずっと一緒なので1人の時間があればすごく楽になると思います!それをわかっていただけて嬉しいです!
子供は一応、8ヶ月前まで子供園に通園していたのですが、強迫性障害等の症状がでて、療育園の先生に園に行くのはやめたほうがいいと言われ、8月から在園はしている状態ですが園にいってなく、精神疾患(園児ではあまり診断されないのですが特殊らしいです、、)なので障害児認定を受けられなかったのですが、市に相談したら支援センターの方に12月から私と一緒に通ってリハビリ?的に通っています。小学生に上がる前には分離障害が良くなっててほしいのですが、、
ちなみに、、私は8ヶ月前からし仕事を辞めてはいるのですが、貯金から食費と自分の携帯やガソリン代は払っているので、、まぁ3対7位なので、旦那に負担かけてはいますが、、
確かに旦那の稼ぎがなければ今生活できてないと思うので、どん底ではないと思います!旦那に感謝の気持ちを伝えながら少し育児をしてもらうよううながしていきたいと思います!丁寧にありがとうございました!- 2月13日
ママリ🔰
ありがとうございます!
生まれてから何回も手伝ってと言っているのですが、子供が「お父さん嫌だー」というと旦那は「俺はいいんだけど〇〇(子供)が嫌がるから」っで毎回終わる感じです。
根気強く教えていればよかったのでしょうが、私がやったほうが早いと思ってしまって、、今の状態です。
でもやはり、5年も育児をほぼしなかったらいきなりはむずかしいですよね、、しかも旦那は度胸もないのにプライドがたかいので尚更私に言われて育児をするのが嫌なんだと思います。
でもまた手伝ってもらうよう時間かけで頑張ってみます!
ありがとうございました!