小2の男の子が学校に行きたがらず、理由は「めんどくさい」と言います。学童は好きですが、休みの日は喜びます。学校までの距離が遠く、今後のことが心配です。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。
2年生の男の子がいます。朝起きなかったり、学校行くのを渋る感じまではありませんが、毎日学校行きたくと言います💦
理由を聞くと、めんどくさいと言います。時々、友達から何かされたと言う事もありますが、深刻そうでもありません。担任の先生から何か言われることもありません。
平日は毎日学童に行っています。学童は好きみたいですが、学童が休みだと喜びます。ゲームが好きで、帰宅後はゲームをしています。学校までが遠く、30-40分かかります。
確かに、面倒な事が多いのかもしれませんが、今から嫌がっていたらこの先どうなるのかなと心配になります😥
できるだけ仕事の有休をとって、早く帰れる日を作るしか方法がありません。同じような方いらっしゃいますか?ちなみに、今のところ勉強面は問題ないようです。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
花空
小2男子、同じ感じです!
日曜日はだいたい「あ〜明日学校やだな〜」とか言うし、朝は「学校だるいー」とか言ってます😒
登校拒否とか友達とのトラブルとか、そういうのはないのですが、登下校、学校の支度、勉強、宿題もろもろがとにかく面倒くさいようで😂w
行ったら行ったで、今日楽しかった〜みたいな話をしてきたりもするのですが🥹
そして息子も同じく帰宅後はゲームです!
でも息子さんもなんだかんだきちんと登校しているようですし、そんな心配することはないと思いました💡
はじめてのママリ
ありがとうございます☺
同じような方がいらっしゃって、少し安心しました。息子は、今日楽しかったと言う事がほとんどありません💦ごくごくたまに、あの授業が楽しみなんだーと言う事もありますが、毎日学校イヤだと言っています🥹
学校が楽しみという子の方が少ないのもしれませんね💦
休日は家でゆっくり過ごしているのですが💦まだまだ先は長いよ~と言っています😭
花空
息子も基本はなにも言ってきません🤣
こちらが「今日学校どうだった?」と聞けば、日によって「給食がアタリだった!」「友達の言動に爆笑した」など話してくれる感じです!
私は、いかに学校が楽しいか、学校生活は尊いかを話したりしてますw
「大人になったら仕事ばかりで大変だから、自由な小学生時代に戻りたくなるよ!
ママもよく思うもん、小学校本当に楽しかったなって!
だから〇〇は後悔しないように、一度しかない学校生活を大切に過ごしてほしいな!」
など言ったりしてます🥺💦