※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレイ
ココロ・悩み

発達障害の小学生がいる方に質問ですお子さんはちゃんとマスクしてくれ…

発達障害の小学生がいる方に質問です
お子さんはちゃんとマスクしてくれますか?
ADHD小1がいますが元々マスクが嫌いなのと物忘れ?で、朝は付けさせて送り出しても帰りは必ず紛失して帰ってきます
いつどこで外したの?と聞いてもわからない!忘れた!としか言いません

インフルエンザB型流行っているからイライラします
12月はそのせいかA型にかかったし…
何かいい策はないでしょうか、

コメント

ママリ

マスクはちゃんとつけれないですし長時間付けてくれないです。
マスクはよっぽどのことがない限り付けないです…

• グレイ

グレイ

やっぱりそうですよね…

• 1時間前
まろん

必要なときはマスクをしています。
給食当番、体調不良、病み上がりなど使い捨ての個包装を持たせています。

たまに帰り道は外すことありますね。息苦しい、面倒などで😂

• グレイ

グレイ

持たせているってことは自主的に付けられているということですか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

・放デイの連絡袋(持参するように指示あり)
    ・ランドセル
    ・給食袋(マスクケース)
    マスクはあちこちに入れているので、必要なときは自分でつけています。

アレルギー性鼻炎もあるので、口酸っぱく伝えています。学校の連絡帳にもマスクの件を書いているので、支援級担任が声かけしてくれたりします。

• 1時間前
mizu

小1息子がASDですが、マスクできません💦
保育園の時から短時間しかできず、保育園でも学校でも、必須のタイミング(調理実習、給食当番など)しかつけていません。

個人的にはマスクは予防の観点ではあんまり効果ないと思っているので、特に気にしてないです😌💦

はじめてのママリ🔰

一年生の子がいますが、外しちゃいますね。
他の普通級の一年生も外しちゃう子もたくさんいるみたいですよ。
マスクは完全予防でないので、そこまで気にしなくてもよいかと。。