※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の息子がいます。問題児認定を先生からされてます。問題児が…

小学一年生の息子がいます。
問題児認定を先生からされてます。
問題児がクラスに4人いると言っています。

その4人の中に息子も入っていて、
授業中お話ししたり、物音を立てたり、よそ見をする事が多いようです。それで授業を中断する事がほとんどで、
他の子供達からは授業中邪魔。迷惑とママ方に会うと伝えてくれます。
私の息子も授業の妨害をしてしまっていて、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

保育園では先生からそのような事一度も言われた事がなく
逆に率先して先生のお話を静かに聞いて!聞こえないよ!と言うような子だったと聞いています。

小学に上がって1学期から今までずっと
連絡帳や先生から電話があり、問題児の方だけ
授業参観などがあり、見に行きますが、その時はお利口なようで、、

私の子は3月生まれで遅いからと思っていましたが、
心の病気なんじゃないかと悩むようになり、
先生からも特別支援学校や支援学級を視野に入れてみたり、
カウンセリングしてみては?など言われました。

一年生になってから、手がかり、気性が荒くなったと自覚しています。でも何がそうさせているのか分からないです。
家では特に困った素振りもなく、、
学校などでは常にイライラしている表情をしているそうです。

コメント

りり

私なら、カウンセリングだけ
まずはするかな。いきなり支援学級は、考えられません。

一年生なんて、まだ集中力なくて
当たり前ですよね。

i ch

私なら…の個人的な考えですが、とりあえず原因探しは今どれだけ考えてもこれ!とこたえはないと思うので、
とりあえず先生の言う通りスクールカウンセラーや市の発達相談などに行って、専門家や学校の先生と、お子さんに必要な手立てはどんなことかみんなで考えることかなと思います。

ママリ

先生が神経質すぎるとかはないですか?
お友達とのコミュニケーションなどはいかがでしょうか。
支援級や通級などは頭の片隅に入れておいてもいいかもしれませんがまずは相談からかなと思います。
必要なら放課後等デイサービスの利用など。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎度PTAの時には保護者みんなの前で問題児がこうであーでと話をされます。
    PTA後も20分ぐらい個別で呼ばれて話をしています。授業参観を見ていても、教育方針が少しズレているように感じていて、他の保護者からも、言葉が難しいよね。や、「保護者が見てくれてるから今日は!お利口だね。いつもそれだったら」と問題児のお子さんに対して発言をしていてん?と思う事があったり「我が子なら、叩いてる!」と子供に言ったそうです。。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

他の問題児認定されてる親御さんは何か言ってないですか?
    お子さんの相談はママさんが心配なら行った方が良いと思います。
    それとは別に先生は問題ありそうだと思いました。
    でもこればかりはどうにも出来ないですもんね。
    あと2ヶ月で担任変わる可能性ありますよね。

• 1時間前
ちゃん

我が家も同じ感じでADHDでした😓