※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ🔰
ココロ・悩み

転園が決まり、今の園を離れることに寂しさを感じています。引っ越しや学童の関係で転園を選びましたが、別れが辛いです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

4月からの転園、寂しいです😭

今いる園は本当に良い園で、上の子の時からお世話になり、できればずっと通わせたいと思ってました。

でも
引っ越した関係で学区外になってしまったこと
上の子が小学校の学童に入れず民間の学童のため、送り迎えが大変なこと
家から遠い
そんな理由で今回転園を希望し、通りました。

今度の園は上の子が学童でお世話になっていて、先生たちも優しく、預けることに不安はありません。

ただ今の園と離れるのが寂しい😭😭

家から近ければずっと通わせたかった😭
転園決まってから、保育園に預けるたびに、あぁ、あと何日しか通えないんだ…と涙が浮かびます。

自分で決めたことなのに、寂しくて寂しくて仕方ありません。
次の園に慣れちゃえば、こういう気持ちも薄れると思いますが、今はただ寂しいです。・゜・(ノД`)・゜・。

転園したことある方、寂しさありましたか??

コメント

まこ

めちゃくちゃ寂しかったですよ!
何なら次の保育園が決まった日には子どものお迎え行ったときに園で大号泣しました。笑
そんな風に思えるほど良い保育園に出会えたことは幸せなことですよね☺️

• ももこ🔰

ももこ🔰

ですよね😭
    わたしも今の園の先生に転園決まったこと話す時に大号泣しました🤣
    しかもその先生が、
    私たちも寂しいけどお母さんの選択は絶対間違ってないよ!これから受験だったりたくさんの選択があるよ。その度悩んだり悲しんだり、それも全部子供との思い出になるよ。娘ちゃんならどこでもきっと大丈夫!
    なんて言葉をかけてくれたからさらに涙が止まらず😂😂
    本当にこの保育園や先生と出会えてよかったです💓
    コメントありがとうございます🥰

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

寂しかったです💦本人はそんなに寂しそうでは無かったですが、親も毎日通ったから思い出ありますよね😂
次の園に行ったら行ったでまた新しい思い出ができてるので、寂しいのは本当にお別れする瞬間だと思います!
あとは時間が解決してくれますよ✨

• ももこ🔰

ももこ🔰

本人はまだ1歳なので何もわかってなさそうなのですが、私が寂しくて😂
    もちろんまた新しい環境でたくさんの思い出やお友達ができるだろうから、そういう楽しみはあります✨
    この寂しさも今だけと思って、今の園での残りの生活娘に楽しんでもらおうと思います!
    コメントありがとうございます💓

• 2月13日
ほっしー✩.*˚

すみません、転園経験があるわけではないのですが私も今ももこさんと同じ状況です…🥲

今いる園は上の子が1歳になった時から通わせ始めました。最初は第5希望の園だったので渋々でしたが、先生達が温かく見守って可愛がってくださり、環境も自然いっぱいで小規模でアットホームな雰囲気で大好きになりました☺️
うちも引越したことで学区外となり、私の仕事や子どもの小学校の時のことを考え転園を申請し、新しい園に決まりましたが、寂しくて寂しくて…🥺
私も先生に報告する時泣いてしまいました💦

寂しいし、新しいとこドキドキですよね😭ずっと今の担任の先生に見てもらいたかったです…😭(自分が転園申請したくせに笑)

• ももこ🔰

ももこ🔰

わかりますー!これからのこと考えて、自分で希望した転園なのに、卒園までここがよかったとか思ってしまいます😂
    転園先は応募も多いと聞いてたので、ぶっちゃけ通ると思ってなくて余計に気持ちが追いつきません笑

新しい保育園でも子供が楽しく過ごしてくれるようになったら、この寂しさも消えるかなと思います🥹
    同じ状況の方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます💓
    今は寂しいですが、残りの園生活子どもと一緒に楽しみましょうね!

• 2月17日