4歳娘のことで相談です。お友達がいると興奮してこちらの話を聞かなくな…
4歳娘のことで相談です。
お友達がいると興奮してこちらの話を聞かなくなります。
例えば、お友達のお家から帰る時の声がけや保育園へ迎えに行った時にお友達がいる時の声がけなど。
その後2人になると「ママごめんね」などとすぐに謝ってきます。
今日も保育園へ迎えにいき外に出ると雪山があり、そこに2人お友達がいました。
お友達のお母さんたちが雪が溶けてきて滑るからおりな〜と声をかけており、その子達も雪山からは降りていました。
そこにうちの娘は雪山に登り、雪玉を壁に投げ始めました。
(壁に雪を投げる行為は以前他のお友達もしており、そこで覚えました)
私はここで、〇〇も雪で滑るから降りてと声をかけましたがもちろん無視。他のお友達へ一緒に雪を投げようと声をかけていました。その後も私は降りてや帰ろうなどを伝えましたが無視でした。
他のお友達2人が帰ろうとしたところ、雪玉を拾い走って1人の男の子の背中に投げました。雪玉を拾った時点で、投げちゃダメだよ!と声をかけましたが無駄でした。
その後私が近くによりその子へ謝ると車の停めてある駐車場へ走っていきました。
もちろんその道も走ってはいけない、手を繋ぐ道だよと何度も話をしています。
車に着く前に私の堪忍袋の緒が切れて、いい加減にしなさい!!いつまでママの話を無視するの!!と耳を引っ張ってしまいました。
元々騒がしいタイプの娘ですが、こういうタイプを落ち着かせるにはどうしたら良いのでしょうか?
今妊娠中で次の子は男の子の予定です。
これより騒がしい子が出てくると思うと少し憂鬱になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 4歳7ヶ月)
ツー
低音(腹式呼吸で)で言うのはどうでしょう🙆
うちの子達も普通の声の高さだと聞こえてないけど、ブチギレ低音で「走るな💢💢」って言うと聞こえます😂
まこ
楽しくなってつい周りが見えなくなったりママの声が届かなくなっちゃうんでしょうね😌
もう4歳で理解はできる年齢なので遊ぶ前やその行為(今回なら雪山の件)を始める前にルールとして落ち着いてるときにしっかり顔を見て話をするといいのかなと思いました。
すぐにはできないと思いますが徐々に徐々にです😣!ママもお腹が大きくなってくる中で大変ですよね💦でもちゃんと謝ることができる娘ちゃんすごく偉いと思います💓
コメント