母乳育児を続けるか諦めるかどうかについて相談させてください!特に何の…
母乳育児を続けるか諦めるかどうかについて
相談させてください!!
特に何の考えもなしに、初めての子だし母乳にしてみるかと奮闘している生後2w目です。
昼間は割とすぐに咥えて吸ってくれるのですが
夜中は咥えてもらえず、大きな口を開けて足をつっぱりながらギャン泣きが始まります。
泣き始めると舌が上にいきやすく
ペロッと出してくれたときに乳首のところに持って行けず
赤ちゃんのタイミングと合わせられないことが多いので
それが重なりギャン泣きさせてもらっている感じです。
30分くらい格闘して、やっと落ち着いてくれて
うまく吸ってくれることもあれば
諦めてミルクをあげて寝てもらうことも。
また、3時間〜3時間30分の間で起こして飲んでいるので
多分お腹空いていないタイミングもあるのと
眠さが勝って授乳もミルクもあんまり飲まずに寝てしまうことも…
夜中にこんなに泣かせてまで母乳を続けていくのは
ただの私のわがままなのかと
夜中に1人ごめんねと謝る毎日です。
旦那も、ミルクでいいよと言ってくれていますが
ギャン泣きしているのを見て
かわいそうだと思っているように感じてしまいます。
量的にはゆっくり増えていて
今日訪問の助産師さんにマッサージしてもらって
射乳反応?も確認してもらいました。
授乳後の増加は5g?のみ…
一昨日くらいに搾乳機で絞って10分ずつで30cc出ましたが
以降搾乳していないので量はよくわかりません。
毎日悩むくらいなら
スパッとやめてミルクに切り替えるべきでしょうか。
それとも母乳を頑張っていっても良いものでしょうか。
どういう考えて切り替えたよーとか
こうやったらうまくいったよーなど
色々アドバイスや体験談を教えていただけると助かります🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
あんず
上3人は完母でしたが、4人目で上の子の世話の疲れや寝不足でミルク足してる生後25日目の母です。笑
夜中は眠いし、ミルク足して寝てくれるなら寝てくれって感じですよね🥹
私も2週間検診で15分吸わせて10ミリだったのは、思ったより飲んでないやんって助産師さんと笑いました(笑)
結論頑張ってもいいし、無理に頑張る必要もないかなと思います。
母乳から免疫が〜…とかあるのは事実で、私も上の子たちのお世話しながらなので、「無理のない範囲で母乳でも完ミでもいいよー?まぁそこはあんずのタイミングでやってくれていいから」と夫に言われてます。が、やっぱり頑張りたい気持ちもあり、ぎゃん泣き手前のフンフン言ってる時点で飲ませてます(笑)がっつり飲まないなら飲まないでいいし、飲むなら飲めばいいくらいの気持ちでいて、ミルクも80くらい飲む時もあれば、たった20しか飲まない時もあって、結局1日のトータル量で見れば良いかなとゆるーくいます。
はじめてのママリ🔰
絶対完母!って訳ではないなら、母乳!母乳飲んでよ😭ってなると飲んでくれない時心折れるので、ママリさんの気持ちの余裕があるときにあげてみようかな☺️くらいでいいと思います!
私も全く同じ経験しました💦
赤ちゃんが吸えるようになったのは生後2ヶ月とかです!それまでは毎日格闘してました笑
乳首が本当にびっくりするくらい柔らかくなって、ゴムみたいにびょーーんって伸びるようになってから吸うようになりました。
授乳前にしっかり乳首ほぐすのが大切だと思います👀「BS 魔法のくちゅくちゅ」っていうのがYouTubeにあります。助産師さんに教えてもらったマッサージ動画です!
私はどうしても完母でいきたいという気持ちが大きすぎて、ストレスで出なくなってしまいました🥲
そうならない為にママさんの気持ち優先で!ミルク頼りながら🍼
吸うようになるまでは搾乳しまくって、飲ませる目的と言うよりは、慣れてもらう目的で吸わせる練習するとかでもいいと思います☺️
まだ生後2週間ですし、焦りすぎず🥺
コメント