※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごちゃん
産婦人科・小児科

肛門周囲膿瘍の抗生剤治療について10ヶ月の赤ちゃんです。1月から肛門周…

肛門周囲膿瘍の抗生剤治療について

10ヶ月の赤ちゃんです。
1月から肛門周囲膿瘍になり、赤く腫れていたので切開しました。2週間後に前回よりも小さいですがまた腫れて来たので切開しました。切開後は抗生剤と漢方薬の排膿散を5日間処方されます。
1週間ごとに通院し今は十全大補湯という漢方を飲んでいましたが、2週間たたずにまた腫れて膿が溜まってきています。
少しずつ膿は小さくなってきているのですが、今の治療でいいのか不安です。
明日受診予定ですが、また切開して抗生剤を飲むのかと思うと、何度も抗生剤を飲んでもいいのかも心配になります。
今は小児科なので、小児外科に行った方がいいのかも悩んでいます。

同じような経験をされた方いらっしゃったらお話し聞きたいです。よろしくお願いします。

同じ治療経験がある方はどんな経過をたどったかお

コメント

Sawa

私なら小児外科でセカストオピニオンします☺️