1歳3ヶ月の男の子が常に動き回り、集中力がなく、一人遊びができません。支援センターでも他の子と比べて目が離せず、同じような子を見たことがありません。この月齢での個人差はありますが、いつ頃落ち着いて一人遊びができるようになるのでしょうか。
1歳3ヶ月の男の子です。
全くじっとしておらず常に動き回っていて自宅保育がつらいです。
遊びたいおもちゃを指をさして遊びたいと訴えてくるのですが、一緒に遊ぼうとすると1分もたないで違うものに興味が移って全く集中力がありません。
1人遊びはできないので一緒に遊ぼうとはするのですが遊ぼうとしてはすぐ飽きるの繰り返しで疲れてきました。
起きている間はほぼ歩き回っていて座ったり寝転んだりじっとすることは寝る時以外ほぼありません。
後追いもひどく、トイレに行くだけで泣き叫ばれます。
支援センターではものを投げたり走り回ったり他の子のおもちゃを取ったり全く目が離せず、他のママさんたちがゆっくりしゃべっているのを羨ましく思ってしまいます。
この月齢ではよくあることなのかもしれませんが少なくとも私の行っている支援センターでは同じような子は見たことがありません。
個人差はあると思いますがいつ頃になったら落ち着いて1人遊びができたり集中力がついてくるのでしょうか。
脈絡のない文章ですみませんが同じような経験のある方コメントいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだまだ無理です😂
上の子が3歳でようやく1人遊びできるようになりました!
はじめてのママリ🔰
ちなみに下の子が1歳4ヶ月ですが、ウロウロしながら色んなおもちゃで遊んでます笑
はじめてのママリ🔰
1人遊びはまだまだ先ですよね🥲
一緒に遊んでも投げる壊すばかりで他のおもちゃにすぐ目移りしてしまうのが気になって、、
もうちょっと辛抱強く頑張ります😭
ゆり
同じく一歳三ヶ月の男の子です!
主さんとまっったく同じ状況でつい反応してしまいました(゚∀゚)
一人遊び出来ません!絶賛風邪を引いてまして…後追い加速中+夜泣きも復活です。泣
ずっと動き回ってますよね。よくぶつけて泣くし、抱っこー!!が凄いので11キロを担いで家事は後回しです^ ^集中力なんてありゃしませんヽ(*´∀`)
外に連れて行きたいけど鼻水ダラダラなので家に引きこもり三日目ですがもう限界です😵
支援センターの職員さんに同じ境遇の方がいて、自分の息子も同じくらいの時落ち着きなくてスーパーの買い物も長くは出来なかったと、行く度に話聞いてもらってます。泣
一人遊びしてほしいですよね。少しでもいいからって思いますよね。私は自宅保育限界に感じたので4月から保育園に行きます。その方が息子も園庭で走り回れるし、お友達も出来るかなと😊