その他の疑問 相模原市の相武台中央幼稚園について色々聞きたいです!通っていた方や分かる方がいましたら質問させてください🙋🏻♀️ 相模原市の相武台中央幼稚園について色々聞きたいです! 通っていた方や分かる方がいましたら質問させてください🙋🏻♀️ 最終更新:3月3日 お気に入り 1 幼稚園 相模原市 🪼(2歳10ヶ月) コメント M♡♡꙼̈A 通っています☺️ 年長のママです✨ 上の子も通っていたので、意外と幼稚園歴は長いです。笑 2月26日 🪼 回答ありがとうございます🙇♀️ 上のお子さんも通われていたんですね😳✨それは頼もしい…! 幼稚園のこと、ぜひ教えてください! もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、 面接ではどんなことを聞かれましたか? お受験の園ではないと分かっていても、少し不安で… 2月27日 M♡♡꙼̈A 私、受験をして無くて、2人ともすみれ組という満3歳児から入れるクラスに入れてそのままの持ち上がりなんです。 面接は分かりませんが、園自体はものすごく感じはいいですよ☺️ 先生方もいい方ばっかりです✨ 2月27日 🪼 教えていただきありがとうございます! ちなみに、満3歳児のときも面接は特になかったですか? 園の雰囲気がとても良いと聞けて安心しました✨ 2月27日 M♡♡꙼̈A 返事が遅くなってしまってごめんなさい💦 本当に軽い感じの面接でした✨ 上の子のすみれ組の面接は志望動機と幼稚園に入ってからやってみたい事や今、頑張っている事を伝えました😊 その時は2人ともオムツが取れていなかったので、トイトレ中ですと伝えたのを覚えています💦 もちろん、オムツが取れて無くても大丈夫ですよ☺️ 🪼さんは幼稚園に迷ってる感じですか?? 2月28日 🪼 色々詳しく教えてくれてありがとうございます✨ 軽い感じの面接と聞いて安心しました☺️ 実はまだトイトレが完了していなくて…💦 不安なので良かったです! それと、正直に言うと他の幼稚園ともまだ迷っていて🥲 あともう一つだけ教えてほしくて…! PTAってどれくらいの頻度で活動がありますか? 役員は必ずやらないといけない感じでしょうか?💦 2月28日 M♡♡꙼̈A そうなんですね☺️ 🪼さんに合う幼稚園が見つかるといいですね✨ 実は私、母の会の会長経験者なんです😆 定例会は月1である程度です。 活動は行事前に打ち合わせをLINEで済ませていました。 役員も事前にアンケートを取る形になっているので、必ずやらないといけない訳ではありません☺️ 他の役員の方とも仲良くなれるので、やっても損は無いと思います😊 私の時はすごくゆるゆるな感じで活動内容は全てオープンにしていました💦笑 2月28日 🪼 ありがとうございます☺️ そう言っていただけて嬉しいです 会長経験があるのは凄いですね!😳 母の会も思っていたより負担が大きくなさそうで、少し安心しました。 月1回程度で、LINEでのやり取りが中心なんですね😌 役員も必須ではないとのことで、参考になります。 ゆるゆるな雰囲気だったと聞いて、さらに安心しました! ちなみになんですが、 バザーなど母の会中心のイベントってありますか? 幼稚園=バザーのイメージがあって少し気になっていて…☺️ 2月28日 M♡♡꙼̈A バザーと言うより作品展でこの作品展は子供たちの日頃の園生活で学んだ事を展示する機会で、その1部のコーナーで母の会が中心になって保護者の作品を展示するコーナーがあります。 そこは保護者から作品を預かって、そのスペースに作品を展示するだけです。 これは幼稚園によりますが、私の通っている幼稚園はこんな感じです✨ 行事は先生方中心でたまにお手伝いをする形になります。 未だに園長先生と仲良しなんです✨ 2月28日 🪼 ご丁寧にありがとうございます。 作品展の様子がよく分かりました✨ 一点だけお伺いしたいのですが、 保護者の作品は皆さまで共同制作されるのでしょうか。 それとも個人でそれぞれ準備する形になりますか? 園長先生と仲良しなんて素敵ですね✨ 3月1日 M♡♡꙼̈A これは保護者個人の作品を預かって展示する形になります。 もちろん、子供と一緒に作った作品を展示しても大丈夫ですよ✨ 本当に園長先生と仲良しなんです✨笑 3月1日 🪼 そうなんですね✨ 詳しく教えていただきありがとうございます! 個人での展示なんですね☺️ 子どもと一緒に作るのも素敵ですね! 園長先生と仲良しなんですね★笑 雰囲気の良さが伝わってきます✨ 3月2日 M♡♡꙼̈A よかったです☺️ あと、何か心配事とかありますか?? こんな事聞きたいとかあれば、答えますよ🍀*゜ 3月2日 🪼 ありがとうございます✨ では甘えて少しだけ質問させてください☺️ 見学会で様子伺った時に、満3歳児さんは私服+スモックで過ごされているようでしたが、登園も私服になりますか? それと、入園式は制服ではなく各自フォーマルを用意する形でしょうか?💭 3月3日 M♡♡꙼̈A すみれ組さんは私服とスモックで登園します☺️ その格好で過ごしますね🍀*゜ 年少に上がる時に制服購入があるので、満3歳の時はスモックを着て、入園式もそんな感じです✨ 3月3日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・相模原市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🪼
回答ありがとうございます🙇♀️
上のお子さんも通われていたんですね😳✨それは頼もしい…!
幼稚園のこと、ぜひ教えてください!
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、
面接ではどんなことを聞かれましたか?
お受験の園ではないと分かっていても、少し不安で…
M♡♡꙼̈A
私、受験をして無くて、2人ともすみれ組という満3歳児から入れるクラスに入れてそのままの持ち上がりなんです。
面接は分かりませんが、園自体はものすごく感じはいいですよ☺️
先生方もいい方ばっかりです✨
🪼
教えていただきありがとうございます!
ちなみに、満3歳児のときも面接は特になかったですか?
園の雰囲気がとても良いと聞けて安心しました✨
M♡♡꙼̈A
返事が遅くなってしまってごめんなさい💦
本当に軽い感じの面接でした✨
上の子のすみれ組の面接は志望動機と幼稚園に入ってからやってみたい事や今、頑張っている事を伝えました😊
その時は2人ともオムツが取れていなかったので、トイトレ中ですと伝えたのを覚えています💦
もちろん、オムツが取れて無くても大丈夫ですよ☺️
🪼さんは幼稚園に迷ってる感じですか??
🪼
色々詳しく教えてくれてありがとうございます✨
軽い感じの面接と聞いて安心しました☺️
実はまだトイトレが完了していなくて…💦
不安なので良かったです!
それと、正直に言うと他の幼稚園ともまだ迷っていて🥲
あともう一つだけ教えてほしくて…!
PTAってどれくらいの頻度で活動がありますか?
役員は必ずやらないといけない感じでしょうか?💦
M♡♡꙼̈A
そうなんですね☺️
🪼さんに合う幼稚園が見つかるといいですね✨
実は私、母の会の会長経験者なんです😆
定例会は月1である程度です。
活動は行事前に打ち合わせをLINEで済ませていました。
役員も事前にアンケートを取る形になっているので、必ずやらないといけない訳ではありません☺️
他の役員の方とも仲良くなれるので、やっても損は無いと思います😊
私の時はすごくゆるゆるな感じで活動内容は全てオープンにしていました💦笑
🪼
ありがとうございます☺️ そう言っていただけて嬉しいです
会長経験があるのは凄いですね!😳
母の会も思っていたより負担が大きくなさそうで、少し安心しました。
月1回程度で、LINEでのやり取りが中心なんですね😌
役員も必須ではないとのことで、参考になります。
ゆるゆるな雰囲気だったと聞いて、さらに安心しました!
ちなみになんですが、
バザーなど母の会中心のイベントってありますか?
幼稚園=バザーのイメージがあって少し気になっていて…☺️
M♡♡꙼̈A
バザーと言うより作品展でこの作品展は子供たちの日頃の園生活で学んだ事を展示する機会で、その1部のコーナーで母の会が中心になって保護者の作品を展示するコーナーがあります。
そこは保護者から作品を預かって、そのスペースに作品を展示するだけです。
これは幼稚園によりますが、私の通っている幼稚園はこんな感じです✨
行事は先生方中心でたまにお手伝いをする形になります。
未だに園長先生と仲良しなんです✨
🪼
ご丁寧にありがとうございます。
作品展の様子がよく分かりました✨
一点だけお伺いしたいのですが、
保護者の作品は皆さまで共同制作されるのでしょうか。
それとも個人でそれぞれ準備する形になりますか?
園長先生と仲良しなんて素敵ですね✨
M♡♡꙼̈A
これは保護者個人の作品を預かって展示する形になります。
もちろん、子供と一緒に作った作品を展示しても大丈夫ですよ✨
本当に園長先生と仲良しなんです✨笑
🪼
そうなんですね✨
詳しく教えていただきありがとうございます!
個人での展示なんですね☺️
子どもと一緒に作るのも素敵ですね!
園長先生と仲良しなんですね★笑
雰囲気の良さが伝わってきます✨
M♡♡꙼̈A
よかったです☺️
あと、何か心配事とかありますか??
こんな事聞きたいとかあれば、答えますよ🍀*゜
🪼
ありがとうございます✨
では甘えて少しだけ質問させてください☺️
見学会で様子伺った時に、満3歳児さんは私服+スモックで過ごされているようでしたが、登園も私服になりますか?
それと、入園式は制服ではなく各自フォーマルを用意する形でしょうか?💭
M♡♡꙼̈A
すみれ組さんは私服とスモックで登園します☺️
その格好で過ごしますね🍀*゜
年少に上がる時に制服購入があるので、満3歳の時はスモックを着て、入園式もそんな感じです✨