ピアノを習わせている理由や目的について教えてください。娘は1年半習っていますが、あまり楽しんでいない様子です。辞めさせた方が良いでしょうか。
ピアノ習わせてる方
どんな目的で?習わせてますか?🤔
7歳娘が1年半習ってますが、、
多分向いてない(私も習っていたのですがそう感じます)
娘は辞めたいとは言わないですが
楽しい!とか、やる気満々!とかでもないです…
なんならレッスン中も疲れた、、、
みたいな感じです
この間も、疲れたなら帰る?と言われてました🫠
私自身は習ってたことにより、伴奏とかしたり
音楽の成績が良かったので
習ってて良かったなぁとは思ってます。
こんな感じなら辞めさせたほうがいいのでしょうか
ピアノ買ったしまったので
勿体無いなとは思いますが🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、特別上手いわけでもないし練習面倒くさいと思う時もあったし先生に怒られまくってレッスンの日は憂鬱だったけれど、ピアノは好きでした。
大人になっても自分のストレス発散のために演奏することありますし、楽譜が読めたら他の楽器も挑戦しやすいです。
なので子供がもう少し大きくなったら習わせたいと思っています🙂
はじめてのママリ🔰
私自身習っていましたが、ピアノが大好きでした。練習は嫌いでしたが。笑
同じく、いろんな場面で伴奏したり音楽の成績も良かったです。
楽しさ感じていなかったりレッスンに集中出来ていないのに続ける意味あるのかなとは思っちゃいます。
我が子が3歳になったら通わせるつもりですが、センスなかったりやる気なかったら辞めさせるかもです😶
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね、、意味あるの?って思っちゃってます。
弾けるようになると楽しそうなんですけどね、なかなか弾けるようになれなくて。音もぷつぷつ切れちゃったりとかなかなか手の形も直らなくて🥲
もう少し様子見てみようと思います、、- 2月12日
咲や
長男が音楽の授業が楽しくてピアノ習いたいと言い出し小2から習い始めました
練習し無さすぎて、月謝勿体ないからそろそろ辞めたらと説得して、小4の3月(来月)で辞めます🤣
合唱の伴奏やりたいなら本気で練習してくれれば良いんですが、そこまで本気じゃないんですよね😂
ぴーちゃんママ
上の娘が習いたい!と言ったので習わせてます🎹去年の小1になったタイミングで🏫
うちの子は弾けるようになるのが楽しいみたいで、レッスン中はだらける事もありますが先生との相性も良く楽しそうです😃
下の子もその様子を見てやりたいと言ったので年明けから習い始めました。
なんだかんだとこちらも一生懸命にやってます😀
私は音楽の才能全くなくて笑🤪
ままり
ピアノの先生経験あって、自分も3歳から25歳まで習ってました(笑)
疲れているなら帰る?という声がけはちょっと…と思いますね💦
個人レッスンなら、レッスンのやる気ない時は15分雑談とかあります🤣
私自身もレッスン当日の行く10分前に練習して、先生に怒られたりやる気ない日は雑談してました(笑)
何か別のことに夢中だったり、お子さんが体調的にも疲れているのなら遠慮なく休んでもいいと思います。
また、YouTubeや好きなアニメとか
何か弾きたいと思える曲があったら持ち込みもオススメです☺️
-
はじめてのママリ🔰
下に返事してしまいました💦
- 2月12日
-
ままり
それは先生が生徒に当たってますね。
私ならすぐに先生チェンジしたいです😭
私は10人以上先生が変わりましたが、この先生なら!と思える人に出会うかでやる気全然違います😂
電ピも弾いたことないお嬢様先生だと、レベルの高さだけ一丁前で
不信で辞めてく生徒が増えて先生歴も浅くて辞める人多いです💦- 2月12日
はじめてのママリ🔰
先生経験あるんですね!貴重なご意見ありがたいです、、、
娘の先生が4ヶ月くらい前に変わったのですが、ちょっと棘がある?と言うか…
私からしてもちょっと怖いなみたいな時があります。はい違いまーす みたいな言い方もされたり。うちは電子ピアノなんですが、電子ピアノってどんな感じですか?私電子ピアノで弾いたことなくてわからなくて。とか…
3月に発表会があって、娘の今のレベルより難しい曲を先生が選んで…
それで難しくてなかなか、、というのも娘のやる気がなくなってるところかもしれません🥲
発表会前で余計に先生も娘もストレス感じてるんですかね💦
はじめてのママリ🔰
家で練習するなら続ける、しないならやめさせます💦
はじめてのママリ🔰
小1の娘に習わせています。
4歳からやっていたので、今はそれなりに弾けるようになってきて楽しいみたいです😌
娘は伴奏がやりたいと言っていますし、私も趣味程度でも弾けるように緩く長く続けてくれたら将来幼稚園とかの先生になりたいってなっても苦労しないかなと習わせてます。
週1の先生のところでのレッスンは真面目にやって進んでいるので家での練習はそんなにしてなくても良いかなって思ってます😌
はじめてのママリ🔰
弾けるようになるのはすごく楽しいですよね、、、もう少し様子見てみます😭