※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体重の増えに悩まされます😭双子を育てていて1ヶ月半たちました。…

子供の体重の増えに悩まされます😭

双子を育てていて1ヶ月半たちました。
今は混合でやっていてミルクメインなんですが、2人とも順調に体重が増えています。

1ヶ月健診では2人とも60g/日増えていましたが、小児科の先生からは問題ないよー!
混合だと調整難しいし、増える分には問題ないからミルクほしそうだったらあげて良いからねと言われました。

休息目的で産後ケアをよく利用しその都度体重を測ってくれます。
30〜60g/日でタイミングによって少し多めに増加しているため、助産師さんからミルク減らしてもいいよと言われます。
でも教科書通りに30g一定に増やすことってできるのでしょうか?
ミルクの量を記録つけてますが、あー今日飲ませすぎたかな?体重増えすぎってまた言われるのかな?とミルクの量ばかり考えてしまいます😓

増えすぎることで問題ってあるのでしょうか?
皆さん体重のコントロールってうまくできていますか😓?

コメント

ママリ

私も標準より体重重い子で検診の際に保健師の方に気をつけてと言われたのですが、その後小児科の先生からは問題ないといわれました。
よっぽどじゃない限り問題はないかと思いますし動くようになってからは3ヶ月ほど体重の変動がなかったりしたので乳児の頃は大丈夫かと思います!

ゆき

双子ちゃん子育てお疲れ様です🙇🏻‍♀️
個人的にはミルク減らさなくていいかと思います🙂‍↕️
最初の2ヶ月は30g/日で順調でしたが、たくさん動くようになってきて停滞気味です😇もちろん個人差はあるので動くようになってもどんどん体重増えるかもしれませんが、増やせるときに増やしてて大丈夫だと思います!