選挙、投票のことについて無知なわたしに教えてください父からどんなに…
選挙、投票のことについて
無知なわたしに教えてください
父からどんなに親しくてもどこの党、誰に投票したかを教えてはいけないし聞いてはいけない。と言われてずっとそれが一般常識だと思って生きてきました
先日買い物中に店員さんから接客を受けている時に急に選挙の話を出され非常識だと感じてすぐ退店しました
『投票行きました?』の質問に対して笑って誤魔化したのにまた同じ質問をされて、そこから広がる話題のことを考えたら『どこに?』と聞かれるのではと警戒してしまいました
わたしが父の教えを忠実に守りすぎなのでしょうか?
父の教えが一般的ではないのでしょうか?
わたしのような人ばかりだから日本は選挙に対して議論もぜず消極的になってしまうという意見もわからなくはないのですが、トラブルを避けるためにも政治の話は特に触れたくないのが本音です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親世代ってそんな感じですよね💦
仲間内なら全然話しますが、わたしも店員さんに聞かれたら少し警戒してしまうかもしれないです😓
他人に積極的に選挙のこと聞いてくる人ってなんか偏ってそうなので…笑
まろん
選挙の話題が好きな方いますよね。
スルーでいいと思います🙂💦
お父様の教えは憲法15条に関連しているかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
憲法に基づいた教えだったのですね💦恥ずかしながら知りませんでした
確かに誰がどこに投票したかはわからないようにしてありますものね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の父もそうでしたよ。ここで違法になるのに、なんでここでも非常識に誰に入れますかー⁉︎とか聞く人がいるのかとちょっと引いてますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たまにママ友には選挙の話題出されますが、店員さんに聞かれたのは初めてでびっくりしました😭
世間話するにしてももっと別の話題にするよね、、、と思いながらわたしが変なのかと思ってしまいました😅