※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児、ピアノの発表会どんな曲をひきましたか?また選挙は誰が決めま…

未就学児、ピアノの発表会どんな曲をひきましたか?
また選挙は誰が決めましたか?

うちの子は5歳・年中で今度初めての発表会です。

選曲は先生がテキストから候補をあげようとしていたときに、娘が『こいのぼり』がいいというので、それに決まりました。
ものすごく簡単な曲で、練習要素はほとんどありません。先生が、少し難しくするために音符を足してくれましたが、それでも簡単で。発表会まであと1,2ヶ月ありますが、初見から弾けてます。

もう一曲もテキストから先生が候補を2曲あげてくれましたが、娘が短く簡単なほうを選んでそちらになりました。
こちらはもっと練習要素がありません

1万円払って出るし、衣装も準備するのに、練習要素がない短い曲なので、正直こんなつまらない曲のために勿体ないなと思ってしまいます。

コメント

ママリ

うちは2年に1回の発表会しかないので6歳の時で、習い始めてから2年経っていたのでもう少し難しめ…といっても左手は単音のみって感じでした💦
発表会の2ヶ月前には弾けるようになってました😊

発表会って、曲の難しさで競うものではないし、あのステージの上で大勢のお客さんが見てる中ひとりでステージに出て弾くっていう経験のために出ているようなもんかなって思うので、簡単な曲でも娘さんがそれが良いというなら、こんなつまらない曲…と思うのはちょっと可哀想かなと思います💦💦

• ママリ

ママリ

ちなみに他の子で、犬のおまわりさんとか、普通のレッスン曲のめっちゃ短いやつ2曲とか弾いてる子もいました!

• 1時間前
ままり

先生が決めてます🎹

年中の時は「ごきげんユニコーン」、
年長の時は「おもちゃのダンス(ギロック)」「アラベスク(ブルグミュラー)」
弾いてました。

初めての発表会だから簡単にしたんですかね?🤔