子供あてのお年玉について現在年齢的にも(3歳)物欲ない子なので、全部…
子供あてのお年玉について
現在年齢的にも(3歳)物欲ない子なので、全部銀行に貯金しています。
そのうちわかるようになってきたらお年玉は半分使って半分貯金か全額ゲームに使うなど子供と話したりしようとしてますが、
将来は今たまっているぶんも
その子の自動車学校代として使おうかと思ったのですが、
(車はその子の状況によって必要かわからないですし、自動車学校代なら兄弟平等かなァとか...)
あんまり自動車学校代って教育費の話題に出てこない気がして
親からしたら大学とかのほかで突然の臨時出費になるような、、と、、😂
それまでにどれくらい貯まるかわかりませんが、親族からそんなに貰わない&都度使いたい子に育つならそんなに貯まらないかなぁとも思い、、、。
お年玉を自動車学校代のためって微妙でしょうか、、🤣💦
(あまれば車代にでも一人暮らし代にでも自由にと思います🙄)
- ママリン🔰(妊娠19週目, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親戚付き合いが多かったらお年玉の額も多いので、学費や教習所代にも使えるくらい貯まるだろうし、使っていいと思います!
使いたい分は子供と話して使うなら子供も不満ないでしょうし!
うちは親戚付き合い少ないので毎年全額子供のお小遣いになってます💡
学費などの費用は貯金から出すと思います。
はじめてのママリ🔰
お年玉は子供のお金なので子供がそれでいいと言えばいいと思います😌
我が家は自動車学校代は児童手当で賄う予定です。ランドセルや七五三、フォトスタジオ代などちょっと大きめの買い物は児童手当で、と我が家は決めています😌
成人式のスーツとかもその予定です!
ままり
その時になってみないとわからないですよね。
私自身の話ですが、物欲なかったのか、お誕生日におもちゃ屋さん連れて行ってもらっても選べない子でした💦さすがに高学年になったらゲームソフト買ってましたが中学以降はずっとお金貰ってました。
今はまた時代も違うので友人との交際費とかも昔とは違うのかなと、そこで消費したりしそうですよね✨
自動車学校の費用を親が出すのかも地域によると思いますが、私は親に出して欲しいと思うこともなくバイト代から出しました。就職して姉妹で暮らして忘れた頃にそういえばって子どもの時の通帳貰ったくらいです😊
コメント