※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
お金・保険

マイナ保険証について。みなさんマイナ保険証使っていますか?お恥ずかし…

マイナ保険証について。

みなさんマイナ保険証使っていますか?
お恥ずかしながらマイナンバーは持っていますが保険証との紐付けはしていません。12月より保険証が使えなくなったため紙の証明書?のようなもので病院を受診していますがそろそろマイナンバーと紐付けなきゃと思っています。
マイナンバーのアプリをとればそこから紐付けできるのでしょうか?
私がアプリをとれば家族全員分(主人の分も)私のアプリからできますか?

コメント

ママリ

マイナアプリからできます。

スマホ1台で家族全員分、可能です🙆‍♀️

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます!

• 56分前
ママリ

アプリでもできますし病院受診した時にマイナンバーの機会に入れて読み取ったら紐付けしてくれますよ。

• ナナチ

ナナチ

病院の機械でできるんですか!マイナンバーと保険証もっていけばいいんですかね?
    やってみます!
    ありがとうございます

• 56分前
  • ママリ

ママリ

受付で紐付け出来てないんですけれどと一言声かけてくれたら大丈夫です。言わなくても大丈夫ですが…
    マイナンバーだけで大丈夫ですよ。一応保険証持って行っても良いですけれど。

• 41分前
  • ナナチ

ナナチ

なるほど!ありがとうございます♪

• 22分前