生後8ヶ月になって、我が子がものすごく自我が強くて、育児に対して、疲…
生後8ヶ月になって、我が子がものすごく自我が強くて、育児に対して、疲労感が増しました。(家の中にいると、ギャン泣きされるので毎日外出してます。雨の日でも、傘をさして近所をひたすら歩いてます。)
夫は家事育児に皆無なので、私1人でやってます。
今だに1時間に一回起こされ、でかい声で泣かれ、どうしてもイライラが収まらず、無意識に子どもの背中を強くさすりすぎて、更に泣かせてしまいました…
あと、「うるさいねん!!はよ寝ろや!!」と言って少し怒ってしまいました。
イライラを抑えるために、とりあえずバターロールを一気に4個食べて、炭酸飲料飲んで誤魔化して落ち着けました。
冷静になって、ものすごい自己嫌悪になり、今は抱っこして寝かせてます。
虐待とかするタイプではないと思ってたのですが、寝不足や疲労が強くなれば、こんなにイライラしてしまうのかと驚いてます。
可愛い我が子で元気に生まれてきてくれただけで、感謝しかないはずなのに、自分が怖いです。
これからの育児に自信がなくなってきました…
皆さんは、この時期はどうやって乗り越えられましたか?
- コダック(生後8ヶ月)
くー
読んでいて、わたしもそうであったと思い、そして今もそのような思いのときがあり、そして、いまいま現在、夜泣き対応したあとの…
ひとり、お茶を飲んで一服しております。
どうかご自分を責めないようにしていただきたいです。
疲労感がたまると誰でも余裕がなくなり、思考はいつもとは違ってうまくはたらかず、それは本来の自分ではなくて、動物みなそうだと思います。
わたしはホルモンバランスの変化によってひとは変わると自分で実感してから、自分をあまり責めないようにしようと思いました。本来の自分ではない状況のときの思考だからです。
コダックさんの、お子様への愛情の深さをとても感じます。この愛情だけを信じていいと思います。
とても稚拙な文章で、ひとりごとのように書いてしまいました。申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
次男がそのタイプでほんとに手を焼きました。
泣き止まず怒鳴って大声を出してさらに泣かせてしまったり、強くさすったことももちろんあります。
もうほんとに辛かったです。
無理すぎて泣いてるのを放置したこともあります。
ご主人が育児してくれないんですね、、、それはかなりきついですね、、実家とかに頼れたら良いんですけど、、、
うちの場合は実家が遠くて主人が割と子育てしてくれたのでまだ良かったです。
次男の育てにくさは3歳になるまで続いてもうすぐで4歳ですがやはり育てにくいと感じる事は他の子と比べて多いです。
数時間でも預けてまとまって寝られると少しは変わるんでしょうけど、、
簡単にはいかないですよね
chan_k
子供が生まれる以前は「〇〇(わたし)って怒ることあるの?」と周りから言われることが多く自分でも穏和な性格だと思っていました。
しかし生まれてみると、こんなに導火線が短かったのか💦と驚き&落ち込みました😓
何度言っても言うことを聞かない長男にはほぼ毎日怒鳴ってるし、それでもヘラヘラしてるとバコン✊️と一撃してしまって後で自己嫌悪の繰り返しです…
きっと今コダックさんは、子供を死なせてはならない、悲しませてはならない、というプレッシャーの元に一所懸命になり過ぎているのだと思います。
それは母なら当然の感情で、2人目だと(周りに危ないものないしこれくらい泣かせてても平気だな〜、もうちょっとしたら抱っこしてあげようかな〜)みたいに気楽に思えるんですけど、はじめてでしかもワンオペなら尚更そうはいかないですよね😓
イライラしてしまうのは寝不足が一番の原因です。
どこかでリセットしないと疲労も取れませんから悪循環です…
決してコダックさんのせいじゃありませんから、ご自分を責めることはしないでくださいね🍀
旦那さんが数時間でも変わってくれて、コダックさんを寝かせてくれたりお風呂にゆっくり入らせてくれたりということは無理ですか?
コメント