知り合いのママさんが連れ子との家庭問題で悩んでいます。アドバイスはどうすれば良いでしょうか。
知り合いのママさんが大変そうでした。
どうアドバイスすれば良かったと思いますか?
その方は連れ子がいる人と結婚していて、旦那さんの連れ子、実子3人で子供は4人いる方です。
連れ子になる子は今中3の男の子だそうで、最近一家全員で胃腸炎になったそうです。その原因が連れ子くんが体調不良を我慢、報告をしていなかった、そして下痢でかなり汚れてしまった下着を汚れがついたままの状態で洗濯機の中に入れてしまい、何も知らないママさんが他の家族の洗濯物と一緒に洗ってしまったそうです…
やけに下着が多く出ていることを不思議に思って干す前に確認したところ、下痢便べったりだったらしくその日はかなりキツく怒ってしまったそうです。
旦那さんにも話したらしいのですが、仕事帰りで機嫌が悪かったらしくまともに注意もしてくれず、私の子じゃないからあなたが叱って!と口走ってしまいそこから夫婦喧嘩にも発展したそうで、かなり思い詰めていました。
連れ子くんに若干の発達障害かみられるのもママさんを悩ませている原因みたいなので、気苦労が絶えない様子で話を聞いてあげる事しかできず、何か気の利いた言葉でも出てこなかったかな?と別れてから思ってしまいました。
皆さんならこういう時なんて言ってあげますか??
- エノーラ(1歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手はアドバイス求めてたんですか?
それは怒っちゃうよね(と共感しつつ)中3ってデリケートな時期だし言いにくかったのかな…下痢便も恥ずかしくて言えなかったとか。次に同じことがないように便がついてしまった時の対処法を教えてあげるとか、具合悪い時は心配だし我慢したり隠さないで教えてねっ言っとくとかかなぁ、大変だったね💦って感じで話すと思います…
エノーラ
話を聞いてほしい感じと、なんて言ったら良かったと思う?的な感じで言われたのですが、ママさんが怒ってしまうのも理解できるし、連れ子くんの恥ずかしかったんだろうなという気持ちも理解できたので、うまく言えずただ聞くだけみたいになってました…