※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が頻繁に謝ったり感謝を表現することが気になります。幼稚園では良い評価を受けているものの、家庭での対応に不安を感じています。精神科の受診を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

5歳年中息子、不安障害なのでしょうか?
長くなります。

今年に入ってから、やたらと些細なことで
謝ったり、ありがとう、教えてくれてありがとう
と言います。

オーマイガーって言ったけど、ママと妹に
お前がって言ってるように思われたかも。ごめん
今ぶつかったかも。ごめん
パンチって言ったかも。ごめん

毎日毎日何十回としんどいです。
その都度大丈夫だよーと言うのですが
私もイライラして、そんなに謝られるの嫌なんだけど!
部屋にいれば、誰にも謝らずに済むんじゃない?と
嫌味を言ってしまいます。

相手が反応ない時は謝らない
かもしれない。では謝らないと
この教え方で良いのかも分からないのですが
伝えても言ってきます。

ありがとう。はその都度、本当に細かいことでも言うようになりました。

他にマンションですれ違う人や声をかけられたら必ず挨拶をするようになった。

今日も夜寝る前に、ママの事いらないと思っちゃったごめん。パパのこといらないと思っちゃったごめん。お友達の事いらないと思っちゃった。ダメダメ。お友達は必要だからそんな事考えちゃダメ。と独り言のようにずっと話して寝ました。

最近、寝言も多いです。

幼稚園では2学期から、クラスのお手本となる子で
ムードメーカーだと。お遊戯会も1番上手で他の先生達からも褒められていましたよ。など、悪い所は一切ない。
謝る場面は見るけど、目立つほどではない。

外遊びしている時は些細なことでは謝りません。

息子は昔から繊細な所があり、真面目です。

こういった幼稚園の評価がストレス、プレッシャーになっているのでしょうか?
私の対応が悪いことで一ヶ月こういう状態になっているのでしょうか?

児童精神科も検討したのですが、近くにないです
もし必要であれば予約しようと思いますが
すぐに予約した方が良いのでしょうか?
様子見で良いのでしょうか?

コメント

じゃじゃまま

不安障害、とまで言えるかは分かりませんが、繊細な性格で真面目だと言うことですので、今は一時的に不安が高まってるのはあると思います🤔
何かきっかけなど無かったでしょうか?
この時からだな、みたいな。

冬休み明け、や発表会の時期でもあるかなと思いますし、そう言うストレスからの可能性はあるかなと🤔

何かしんどい事とかある?
困ってることある?
と聞いてみてあげてください🥹
話せないようなら無理に問い詰めずに、園での様子も確認してみてください。
何かあったんだと思います。

ママさんの対応としては、安心感を与える、です。
いらないと思っちゃった、について自分をすごく責めてるように思うので、誰でもそんな風に思うこともあるよ、思うだけならそれは悪いことじゃないよ、 それが=嫌い、でも無いでしょ?
と教えてあげてください🥹

きっと何かがきっかけで「僕は悪い子」と自分のことを思うようになってるかなと🤔

児童精神科に行かれても良いと思いますが、まずは小児科でも相談してみてください🥹
眠れない、や日常生活で支障が出るほどになればお薬なども検討した方が良いですが、まずは、お子さんに「頑張らなくていい」「出来なくてもいい」「あなたのそのままを全部を愛してる」を言葉と態度で伝えまくってあげてください😌