コップ飲みと手繋ぎ歩きの練習うちの娘はまだコップ飲み、手繋ぎ歩きが…
コップ飲みと手繋ぎ歩きの練習
うちの娘はまだコップ飲み、手繋ぎ歩きができません。
ついでにいうと歯ブラシも嫌いで、お口アーンしてができません。
スプーン食べも、スプーンにすくって置いておくと食べますが、ほぼ落とします💦
発語は、嫌!と、擬音語しかないので、言葉のコミュニケーションは難しいです。
褒めたり手本をみせたり遊びの延長線で教えてみたりとたくさんやってますが、できません。
みなさんどのように教えてあげましたか?
何かオススメアイテムなどありますか?
どのくらい期間かかりましたか?
教えてください。
なお、うちの子はこんなに早くからできましたよ、といったご回答は今回はご遠慮いただきたいと思います...心に余裕がなく、すみません🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手つなぎに関してのみですが、上の子はいやいや期終わってからでした😇手を振りほどいて走って行ってしまうので常に親どちらか追いかけ回してました😑子供用リードを買ったくらいです(笑)
ママリ
保育園か何かでコップと手繋ぎ歩きの練習するように言われましたか?
焦らなくて大丈夫です。
コップは強い子グラスを使っています。お風呂で練習しました。こぼしても困らないので
あとペットボトルのキャップでも飲ませてました。こぼしても少量www
ポケモンスマイルというアプリはご存知でしょうか。インカメで自分の顔が写り、歯ブラシを動かすと口の中のバイキンをやっつけて、ポケモンを捕まえる事ができます。試してみてください。
2歳2ヵ月ですが、スプーンはうちもまだまだ落としますよ。何なら投げます。ちゃんと落とさず食べられるようになるのはもう少しかかりそうです。
言葉もやっと2歳過ぎて少しずつという感じです。
上の子もうすぐ5歳ですが、小さい頃から手繋ぎ歩き嫌いです。今も嫌いです。
人それぞれです。いずれ出来ますよ。
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育で、焦ってました😭
お風呂で練習できそうな時はしてましたがこれでいいのかなと思いながらでした...が、自信もって続けようと思えました!!
ポケモンスマイル、インストールしました🥹カメラが好きなので、喜びそうです!明日早速使ってみたいと思います✨
やはり個人差はありますよね😭
子供なりに一生懸命なのに、焦ってダメだなと思いつつも、SNSやママリを見て比べて焦ってしまって...
何か言われるかもと、人とも会いたくなくなってしまって😖最悪な母です💦
引き続き一緒に頑張り、出来る日を心待ちにしたいと思います🥹
ありがとうございました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂場で、きれいなコップと飲み物を持って入り、遊びながらこぼしながら練習しました。
歯磨きは絶対にイヤマンでしたが、2歳すぎてからときどき口をあけるように…。基本は押さえつけてやってました😂
他には鏡を渡して、あーんとかもやっていました!
手つなぎも3歳になる前にはできました。でも個人差はありますよね。下の子2歳ですが、基本振り払われてます。
スプーンは手作りおもちゃで練習しました。指先の力を鍛えて、食事は好きなだけこぼさせて…という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、まだまだ全部できなくても許容範囲内かなと思います☺️
1年後には間違いなくできています。手つなぎ以外は(いつできるか不明という意味で)。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お風呂で練習してましたが、これでいいのかなと悩みながらでした...が、自信もって続けようと思えました🥹
どうしても舌が出てきてしまって、うまく飲めないようです🥲
毎晩押さえつけながら歯磨きしてて、これ絶対歯磨き好きになるわけないじゃんって思ってしまいました😭
手つなぎしても、振り払われたり、座ってしまったり、全然うまくいかず...
根気強く習慣づけていこうと思います✨
でもたまに、力加減で手首悪くしないかなと心配になります💦
1年後に少しでも成長させてあげられるよう、頑張ります😭
ありがとうございました🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
リード、わかります💦それかリュックに迷子用の紐ついてるやつ買おうかなとも考えました...
手繋ぎはもう少し様子みながらにしてみます😣
はじめてのママリ🔰
道路はもう無理矢理繋いでましたが、大泣きされてました😇3歳近くになったら急に落ち着いてちゃんと手を繋ぐようになりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
道路は怖いですもんね😱
うちの子は座り込んで反抗します😩
手繋ぎが心から嫌いにならない程度に、根気強く習慣にしていこうと思います🥲
とても励みになりました😭