丁寧に書くとすごく長くなるので、簡単に話します。たぶんADHDの小学生…
丁寧に書くとすごく長くなるので、簡単に話します。
たぶんADHDの小学生一年生の息子を育てています。悪い子ではないのですが、物忘れやだらしのなさがすごく腹が立ちます。今言ったことを、3歩歩くと忘れます。毎日してることでも、1つ加わると忘れます。あと汚らしいです。手をちゃんと洗いなさいって言ってるのにチャチャっと洗って砂や泥がついてるのに洗ったことにしたり、チンチンをフリフリしないと残尿がパンツにつくからフリフリするか拭きなさいって言ってるのに拭かないし、うんち漏らして怒られるからそのまま過ごしたり、えんぴつ食べたり…本当にイライラするんです。
4歳の女の子は一回で言ったことが出来ます。しかも持続してできます。
良いところももちろんたくさんあるんですが、本当に毎日息子にイライラしてしまい申し訳ないのでイライラしない方法を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくすごーく分かります。
2年生の息子がいます。ADHDかな?と思い今度検査を受けてきます。
そして下に年中の妹がいて、とても気が利いて先回りしてやるのでどうしても比べがちです。
鉛筆・歯ブラシ噛んだり、字が汚かったり、ボーッとしてるし、偏食もあり、整理整頓できなかったり、忘れ物も多かったり。
本人なりに頑張ってる。『息子はADHDだ』と私は思っちゃってます。苦手なことが直せないからADHDなんですよね。本も読みました。読んだ直後は優しくできました…どうしても怒ることの方が多い…涙
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
仕方無いんです。それがADHDなんです。
諦めましょう。
診断下りたら納得出来るかな?
手洗いは、チェックしてやり直しをさせる。
パンツは諦めよう。
ちんちん赤く痒くなったら考えるかも?考えないかもですが😅
ウンチ怒らないでどうした?お腹痛い?に聞き変える。
今、中1のADHDが居ます。
試験中です。メガネ無いとたぶんすんごい見づらいはずなんですがメガネが家にあったり、何日も筆記具塾の?予備?がリビングの机にあります。部屋に持って行け!!と何度も言ってます。
手に持たせます。ソファーに挟まってます。また見える様に。と机に置きます。そのままです。
ゲームのコントローラーも充電してなくて、良いところで充電のお知らせ出てイライラしながらやります。そのまま寝ます。そして翌日、また怒りながらゲームしてそのまま寝ます。ついに反応しなくなり泣きます。
ちゃんと置き場作ってあります。
他にもキリがないくらいあります。
物の管理?させるより無いと困る状態を回避する様にしてます。
筆記具は筆箱予備が3個とかあります。
はじめてのママリ🔰
正直、ADHDでもなんでも良いんですが私自身が変わらないとなのに、息子に優しくできなくて本当申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私も本読んでみます。