メルカリで20年前に出版された本を買いました。今は絶版でなかなか手に…
メルカリで20年前に出版された本を買いました。
今は絶版でなかなか手に入らないもので、見つけたときはとても嬉しかったです。
その本は「やや汚れあり、使用感あり」として出品されていました。読めればいいのでそこはそんなに気にせず購入しました。
しかし、届いた本には大きなシミがありました。
(本の下半分に広がる大きなシミで、そのシミは表紙からそのまま中のページ全ページに染み込んでいます)
表紙の色が濃いので写真では表紙のシミは気づけませんでした。
さらに、少しですが中に鉛筆での書き込みもありました。
これって、やや汚れあり、のレベルかなと疑問です⋯。
さすがに、シミのことや書き込みのことは説明に記載しておいてほしかったなと、残念に思っています。
読むのに問題はないし、返品したいわけでないので(他ではたぶんもう手に入らないです)
評価を「残念だった」にして取引終了ですかね。。
それとも、やや汚れあり、とは一応書いてあったわけだから
評価も「良かった」とするべきなんですかね。
すごくモヤモヤします😭
みなさんどうしますか。
- ママリ
コメント
るん
正直に残念だったでいいと思います
はじめてのママリ🔰
「汚れあり、使用感あり。」であれば覚悟は出来ますが「やや」が入ってその状態は、残念の評価で問題ないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
私もこれは「やや」ではないなと思ってしまいました⋯。多くの人が見てわかる汚れの場合「汚れあり」になるとメルカリにも説明書いてあるので。
でも、主観によるし仕方ないのかなとも思ったりして⋯悩んでしまっていました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やや汚れがありなら、購入前に汚れがどの程度か聞くので、確認不足もあるので私なら良いにしてコメントに書きます
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね、先に質問して納得(覚悟)しておくべきだったと思いました。
残念だった、にしてもこれでよかったのか私の方がそのあと気にしてしまう気もしてます😅
個人間の中古品のやり取り、難しいなと改めて思いました😢- 1時間前
ママリ
ありがとうございます!
正直に良いですかね😭これまで、残念だったは付けたことがなかったので、初めてのことでこちらが緊張しますね😅
ママリ
すみません、下に返信しました。。