部下の母の告別式に参列する際のタイミングや行動について教えてください。
教えてください。私は去年から課長をしてます。部下の実母が亡くなりましてお通夜なし、告別式のみです。
参列するんですがどのタイミングで行って、何をして、どのタイミングで帰っていいのか教えてください🙇♀️
- 🌻(7歳, 10歳)
コメント
ママリ
一般の参列者として、式の開始前から行き、普通に受付&参列して、式が終わって帰る前に部下さんやご遺族の方にご挨拶できそうならする、でいいと思います。
それか、受付した後に部下さんが忙しくなさそうならそこでご挨拶でもいいかと。
仕事の上司のご主人が亡くなった時に告別式に参列しましたが、その時は故人の妹さんのご主人が地元の議員だったからか、弔問客の代表でお別れの言葉を言ってましたが、普通はそこまではやらないと思います。
ましてや部下さんのお母様となると、会社の人でもないですし。
🌻
ありがとうございます。
開始前に香典を受付でお渡しして
式が始まる前に一通り終えて帰るとかではなく告別式は参加するという認識であってますしょうか?
ママリ
告別式が始まる前に一通り終える(お焼香して手を合わせるだけ?)だと、参列とは言わないような気がします。
質問文に参列すると書いてあったので、私の中では告別式の開始前から喪主の挨拶が終わるところまで、会場内で着席していることという認識でコメントしました。
どこまで滞在するかは、告別式の規模やご自分次第だと思います。
家族葬なら、故人の身内やごく親しい友人知人以外の人は、式が始まる前に受付して香典を渡し、部下さんやご遺族に挨拶してお焼香させてもらって、席には座らずに帰る…のほうがいいかなと。
そうではなくて他にも部下さんの同僚など会社関係者も告別式に参列して良さそうなら、席に座って最初から終わりまでいてもいいと思います。