歯磨きをさせてもらえず、虫歯が心配です。アドバイスをいただけますか。
歯磨きさせてくれません。
ゴソゴソするのでがんじがらめにして歯磨きしますが、唇に力を入れて歯磨きできないようにしてきます。
本気で虫歯になりそうで怖いです。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それでも羽交い締めにして根比べですね😅
はじめてのママリ
唇に力入れる時はこちょこちょして笑わせている間にやったり、
あとは歯磨き粉をぶどう味にしたら美味しいのか仕上げ磨きは口を開くようになりましたね!
キシリトールをご褒美にあげたりもしています!
-
はじめてのママリ🔰
キシリトール参考にしてみます!
- 2月11日
さや
ちゃんとやらせてくれる年齢になるまでは足で腕固定して歯磨きしてました😂
今下の子も上の歯やる時にイヤイヤですが、唇の隙間から人差し指突っ込んで歯の上の歯茎あたりに指当てて唇開いて閉められないようにして磨いてます😂
まだ生え揃ってないので歯がない所に指挟んだりできますが、生え揃ってくると大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
心を鬼にしてしないとですよね😭
- 2月11日
-
さや
虫歯になった方が痛い思いさせると思って、心を鬼にしてやってました😂
上の子も今の所虫歯無しなので、下の子も歯磨きイヤイヤ期頑張って乗り越えようと思ってます😭- 2月11日
みなみな
歯磨きに繋がる動作(歯ブラシ渡して受け取った・歯ブラシ咥えた・歯ブラシ噛んだ、など)をしたら、逐一馬鹿みたいに大袈裟に褒めて煽てました☺️1ヶ月もしないで歯磨き大好きになりました(一歳頃です)。
歯磨き上手とかって簡単なセリフではなく、「えー!!!歯磨きしてる(歯ブラシ噛んでるだけでも、歯磨きという)娘ちゃん、超絶ウルトラ可愛い!!」「え、待って。歯磨きしてる娘ちゃん、超絶可愛い!右から見たら、可愛い!左から見たら、可愛いが過ぎる!!待って待って待って!上からも見せて!いやーん、可愛い。可愛いすぎて犯罪級!待って待って待って、下から見たら…。あー、宇宙一可愛い!」など親馬鹿振り切る感じで騒ぎつつ娘の周りウロウロしました。
-
はじめてのママリ🔰
褒め方参考にしたいくらいです😂
激褒めしてみます!- 2月11日
-
みなみな
ある程度、お子さんが歯磨きに慣れて来たらお子さんが懐いてる人の前で歯磨き披露して褒めて貰うのも効果ありましたよ☺️娘は、ドヤ顔で磨いてました😂
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭