※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最悪です。今日から初めての離乳食でした。お粥専用の炊飯器があるから…

最悪です。
今日から初めての離乳食でした。
お粥専用の炊飯器があるからそれを使えと言われ、それで作った結果...
全粥=10倍粥と勘違いをし、5倍粥を茶こしで潰したものをあげてしまいました。

やたら吐くなと思っていたのですが、いつも吐き戻しがあるためそこまで気にしていませんでした。
それのせいだったのかと本当に最悪です。

幸い、嘔吐だけでそれ以外の症状はないのですが、初めての離乳食だったので気持ち的にも最悪です。

コメント

ママリ

私は離乳食ではなく、補完食というやり方でやったので最初から全粥でスタートでした!
吐き戻しもありましたが、出汁を混ぜたらまだ食べるかな?って感じで食べないのなんて当たり前でした😂
まだお子さんが慣れてないだけで、そこまで気にする事もないと思います!
ママリさんが不安で気になるのであれば、産院とか小児科で離乳食の事について聞けるので聞いてもいいと思いますよ!
求めてた回答と違ったらごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    最初から5倍粥をあげることもあると知れて、めちゃくちゃ安心しました😭✨

ちなみに補完食の全粥スタートは何ヶ月頃に始めたのでしょうか!

5倍粥をあげてしまったので2日ほどお休みをして、また土曜から再スタートを考えているのですが、そこまで神経質にならなくて大丈夫ですかね😖

一応、市の離乳食教室は行ったところです😂来週予防接種も控えているので、きちんと病院でそれとなーく聞いてみます👂笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

娘は5ヶ月過ぎた時でした!
    産院では食べ物に興味出てきたらあげていいからね〜って言われていたので別にいつから!というのはなかったです!
    ちなみにお粥食べない子は全く食べず、試しにおにぎりあげたらバクバク食べたっていう話も産院で聞きましたよ👍

そこまで神経質にならなくても全然いいかな?って私は思いますが、ママリさんが気になるのであれば少しお休みしてもいいと思いますよ!
    私は関係ないけど、自分が疲れてたら休んでました🙈
    でも今娘は好き嫌いせずバクバク食べる食いしん坊に育ったので、大丈夫ですよ!笑

行って気合い入れていざ作るぞ!で作ったやつが間違えたら焦るし落ち込みますよね🥹予防接種の時、病院で聞けばなお安心ですよね😉

息子さんもきっと初めてで慣れないだけで、ママリさんが一生懸命作ってくれたお粥美味しかっただろうし嬉しかったと思うので、あまり自分を責めないでくださいね👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、ありがとうございます😭✨
    心優しいお言葉に泣いてしまいました。

何度か失敗してやり直し、いらいらしてあげてしまったので、私のメンタル的にも、食事は楽しいと思ってもらうためにも、明日明後日はお休みしようかなと思います🥲

スプーンをちゅぱちゅぱ、かぷっという素振りは見せてくれたので、よかったと思うことにします😖
    本当にありがとうございます😭✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

離乳食はアレルギーが出るようなものをあげる時は絶対気にしなきゃいけませんが、それ以外は食事は楽しいよ〜!を第一に考えてあげれば上手くいきますよ👍
    赤ちゃんでも大人と同じ食べたい日もあれば食べたくない日もあるので、思い詰めず楽しく頑張ってください🤤

可愛いですね😍その素振りがあれば大丈夫ですよ!無理せず!

• 1時間前