i ch
うちの子供の学校は何気に合唱合奏の発表会では6年生でも鍵盤ハーモニカ担当になることもあるみたいです💦普段の授業はリコーダーだと思います。
うちも3人目は1人目のお下がりしようかと思ってましたが、もう一つ買わないといけないかと思っています😭😭
もも子
今娘が三年生です。うちの学校では、3年生でリコーダーで、この1年間は鍵盤ハーモニカは使いませんでした。音楽会も全員リコーダーで。
でも4年生からまた使うことがあるそうで、4〜6年生は音楽会ではいろんな楽器(木琴など)とその他リコーダーまたは鍵盤ハーモニカって感じらしいです。
うちは来年度1,4年生なので、下の子メインで兼用(吹き口は各自)で、音楽会は楽器かリコーダーにしてね!とお願いしてます😅
ままり
上の方と同じく、三年生からは授業ではリコーダー🪈メインになりますが、音楽会のパートで鍵ハになれば必要なので、六年間いるといえばいります…。
パートに当たらなければ要らないんですけどね…😓
Yuu
リコーダーは3年生からでした。
鍵盤ハーモニカは幼稚園で使っていたものは小学校では使えなくて、小学校では学校にある鍵盤ハーモニカに、吹き口だけ購入して使うシステムでした。
学校によって様々だと思うので、通う予定の学校に行かれている人に聞かれるのが早いかも知れませんね〜
コメント