精神的DVは目に見えず理解されにくいもので、夫との喧嘩が常態化していることに不安を感じています。喧嘩の際に責められることが多く、これが普通なのか疑問に思っています。
精神的DVについて。
精神的DVって
〝殴られてあざが出来た”
みたいに目に見えて分かる物ではないから
人によっては
大袈裟
夫婦喧嘩でしょ
って思われますよね。
なかなか理解されにくいだろうし
夫婦喧嘩なのかな🥺
当たり前のことですが
結婚してから
夫としか喧嘩したことないので
これが普通になってて、我が家は異常なのか
よく分からない感覚になってます。
ただ
夫と揉めると
ごめんね→いいよ
とはならなくて
何かしら責められます。
- はじめてのママ
コメント
ママリ
起きた出来事を感情抜きで淡々と書き記し、カウンセラーなどの第三者に見て貰えばいいと思います。普段からボイレコを仕込むのも有りです。
りりぴ
うちもよく喧嘩するのですが、人格否定から始まりかなり酷いことを言われます。
周りに相談したら離婚するべきと言われますし、警察と話すことがあって事情話したら精神科DVと言われました。が、自分では慣れてしまってるのでこんなのが?って思ってしまいます。
手も出されたことありますが、アザができる訳でもなく叩かれたぐらいなのでなんとも😅
はじめてのママリ🔰
結婚前はどうだったんですか?
-
はじめてのママ
結婚前はそんな事なかったです。
冷静になって話し合えました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それならわたしなら離婚です
- 2月11日
はじめてのママ
DV相談窓口に電話で過去のこと、今起きてる事を相談すると、それは精神的DVですよって言われたんです。
でもこれくらいで?って気持ちも正直あります...もうその感覚自体が麻痺しちゃってるのか。
母親や妹には、よく夫と暮らしてるねって言われた事あって..妹には私だったら物に当たった1回目で家出するって言われてしまいました。