完母目指すか母乳寄りの混合か迷ってます。生後1ヶ月半の子を育てていま…
完母目指すか母乳寄りの混合か迷ってます。
生後1ヶ月半の子を育てています👶
最初は完母を目指して頻回授乳を頑張って、夜寝る前に一度ミルクを足すだけまで来れました。
先月の1ヶ月健診では体重の増加は順調、ミルクやめても大丈夫かもと言われています。
最近はミルクを足さずにいける日もたまにあり、このまま完母を目指すか混合を続けるか迷っています。
混合を続けるメリットは、外出時に旦那に任せられることかと思っていますが、1人でそんなに長時間のお出かけをするのか?そのために消毒とミルク缶にお金をかけるのも無駄な気がして…場所も取りますし💦
でもいざという時に哺乳瓶拒否されると困るかな、と踏み切れずにいます。
旦那は育休なし、仕事が忙しく夜は別室で寝ています。
もうすぐミルクがなくなるので、大きいミルク缶を買い足すか、いざという時用に小さい小分けのものを買うか…悩んでいます。
完母or混合にしてここが良かった!ここが不便だった、等体験談を教えてください。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳期間中保育園に通う予定が無かったり、旦那さんに長時間預ける予定が無ければ母乳だけでも良いと思います🌸
完母、混合、完ミ全部経験ありますが、
混合は1番難しいので、混合ができれば理想かなとは思います。
防災も兼ねて、缶のミルクだけにするとか
消毒自体もずっとしない人多いので
そこらへんも考えても良いのかなと思いました。
はじめてのママリ
最初の2週間くらいは、母乳で足りなさそうだったら、ミルク足して、それ以降は完母です!
良かったのは、準備片付けがないから楽なのと、時間を絶対空けなきゃいけないわけじゃないから、泣いてもすぐあげて落ち着かせられることかなと思います!
不便だったのは、自分しか対応できないのと、頻回授乳だった時は、お出かけしづらくて、歯医者、美容院など移動含めて1時間で絶対終わるような用事しかできなかったことです!
-
はじめてのままり
まさに、準備と片付けの手間がないことと泣いていたらとりあえず咥えさせておけば良いのがメリットだと感じています。
夜の1回のためにかかるコストを考えると無駄な気がして💦
1人でゆっくりお出かけできないですよね💦
もう少し考えます。
ありがとうございます😊- 34分前
はじめてのママリ🔰
1人目完母、2人目完母希望の混合〜完ミでした。
完母は楽でした😭
ミルク道具買わなくていい・消毒しなくていい・お金も手間もかからない。
ミルクは消毒消毒手洗い手洗いで😭
でも、授乳を他人に任せられるという利点もありますよね!
その場合、ミルク作り〜授乳〜洗って消毒まで授乳してくれる人がやってくれるなら手間が省けます!
-
はじめてのままり
準備も消毒もいらないの楽ですよね💦
旦那にまかせて長時間外出〜ができないのがデメリットですが、そこまで外出するか?と考えると微妙で😂
結局心配で出かけられない気がして悩んでます。
ありがとうございます😊- 30分前
エビフライ🍤
基本完母でした✨が、休みたい時は1回ミルクにして、寝させてもらったりちょっと出かけたりしていました😊
毎日ではなく、2.3日に1回とかだったと思いますが、哺乳瓶拒否にはならなかったです👶🍼ミルクは小さい缶で買ってました!
-
はじめてのままり
2、3日に1回だったんですね!
完全になくして哺乳瓶拒否になるのも怖いので、小さい缶で続けるのはありですね。
ありがとうございます😊- 28分前
はじめてのままり
出産前に退職したため、しばらくは自宅保育の予定です。
旦那は俺に任せて出掛けていいと張り切ってますが、危なっかしいのでいまいち信用できず…
結局短時間で帰ってきてしまう気がしています。
それなら完母にできるなら完母でいいかなと🤔
完母目指して頑張った結果、今はいい感じに混合にできているので悩んできてしまいました💦
念のため缶のミルクは置いておこうと思います。
ありがとうございます😊