※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
その他の疑問

てんかん発作について教えてください。親族の話なのですが、20代の女性…

てんかん発作について教えてください。

親族の話なのですが、
20代の女性、精神の薬服用してます。

今の年齢になるまで、今回を含めて3度ほど倒れております。
1度目は小学生のとき、2度目は中学校、3度目はつい最近です。
倒れた度に病院を受診していますが、てんかん発作という診断は出ず、今回初めててんかん疑い…という結果になりました。

てんかんの薬は1度のみ始めると辞めれないので、年齢も若いため、てんかん発作だと断定はせず、脳波検査を定期的に受けて…という感じらしく…

頻度は多くないものの、3度も倒れているので、いつまたてんかん(疑い)発作が起きるのか気が気ではありません。

てんかんと診断されるまで、薬は飲み続けなくていいものなのでしょうか?

全く知識がなく、もし詳しい方おりましたらコメントいただけると助かりますm(_ _)m

コメント

ハコ

てんかん発作の方と関わる仕事をしています。

抗てんかん薬にはふらつきや意欲低下、肝機能への影響等、副作用が出る事が多いです。
頻度の少なさや生活環境面から、医師も
「薬の副作用リスク > 発作のリスク」
って判断したのかなと思いました。

抗てんかん薬を継続して飲んでいても発作が起きる人は起きますし、診察した医師の指示に従うのが1番かなとは思います。
また、抗てんかん薬は飲み始めると辞められないことはなく、しっかり検査した上でもう必要でないと判断されれば辞めることも可能です。

ぱーむ

てんかんと診断できる材料が揃ってないのだと思います。
脳波だったり云々。

薬も途中でやめれますが定期的に脳波取ったり車の免許取れなかったりマイナス面が大きいと思います。
もちろん副作用の可能性もありますし😂

ママリ

それだけ発作の回数が少なければ様子見かもしれませんね。
娘がてんかんですが、娘が飲んでいる薬は、てんかんの薬でもあり、躁うつ病でも使われる薬です。
普段飲まれている薬がその様な薬という可能性はありませんか?