※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

4月から1年生になります🎒特別支援学級に行くことが、決まってます。何気…

4月から1年生になります🎒
特別支援学級に行くことが、決まってます。

何気ない一言に傷ついてしまいました。
義両親と同居してるんですが、テレビを見ていて

義父が、こいつ絶対に発達障害じゃん!

と一言。笑いながら、、、

特別なクラスに行くことは、伝えてはいますが。
よく分かっていないのか。

差別的な一言を言われた気がして、とても不快な気持ちになりました。

義両親は、子供達には、とても優しいです。

これから、いろいろなことで傷ついていくのかな、、、
とも思いました。

みなさんは、義両親は、理解してくれてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級在中の息子います。
義両親はあまり理解できていないイメージがあります…
これぐらい出来ているから大丈夫だよね?普通普通って
昔の考えなので仕方ないかなぁ?と思っています…

• そら

そら

普通って、なんなんですかね😭

• 42分前
ままり

年配の世代にはなかなか理解する事が難しいのかなと思います。
診断されていないだけで、発達に問題がある人なんて沢山いると思います。
うちも息子の事で先日支援センターに行きましたが、私も旦那も思い当たる事が多くて😅💦
私の親や、義両親にはなかなか理解されないです。

• そら

そら

自分達も怪しいって思うこと、ありますよね。
    理解されないですよね。
    なかなか。

• 40分前
もこもこにゃんこ

うちは理解してくれていると思います。
特に何か言われる事もないですし、何か特別配慮をしてるって事もなく。
普通です。

なんて言うか、「こいつ発達障害じゃん」って発言、孫のこと理解してるとか以前の問題ですね。
周りに発達障害関係者がいなくても、言って良い事ではないですし、人としてどうなん?と思います。

• そら

そら

人として、どうなん。
    って思うこと、他にもあるので、そうゆう人なんですかね。

今は小さいですが、これから先が成長していくに連れて、差別的な目で見られないか心配です。

• 37分前
ままり

義両親特に義母が偏見持つタイプで義実家同居してた2歳の頃に軽く息子がそうかもしれない話をしたら私(嫁)のせいだ!って怒鳴りつけてきたりしてウザかったのでそこからずっと療育に通ってることも軽度知的あることも内緒にしてたんですが去年旦那が年末調整の書き方がわかんないと義父に聞きに行った際に療育手帳持ってるから障害者扶養みたいな所に書いてるのを見られて旦那がじっくりと説明して4月から支援級になるって話もしたら義母が今度は納得いったのか
「今はそういう子多いしね!昔より環境いいし大丈夫でしょ!」とか言ってきたらしくてムカつきました🤣
お前の方が発達障害なんじゃねーの?遺伝じゃね?と私は思ってます🤣

M.O

うちの義理両親、理解なんてしようともしなかったし、むしろ親のしつけが悪いって言われました🤣
子供が嫌な思いをしない為にも会わせないようにしてましたよ〜
理解されなくて結構‼︎むしろ関わらないでもらえて助かります‼︎😛って感じで。歩みよれない人には無理にこちらも近づかないのが平和で一番なので♡