2歳5ヶ月への注意の仕方について保育園で娘が昼寝をせず、よその子にち…
2歳5ヶ月への注意の仕方について
保育園で娘が昼寝をせず、よその子にちょっかいを出したり寝た子を起こすくらいの大きな声で歌ったりしてたそうで、担任から0歳でもわかる指示が通らない、4月なら分かるが2月にお昼寝を乱すような子はいないと報告がありました。
なお、通園している保育園はとにかく狭く、別室もないため隔離できる環境はありません。
普段から着替え、オムツ替え、保湿などはケラケラ笑って逃げる癖があり、押さえつけて着替えさせることもあります。毎回ではないです。
着替えについても保育園で笑いながら逃げると指摘がありました。
扉の前に立ってるから開けるからどいて?と伝えてもどかなかったり、興奮している時以外も指示が通らないと担任が困った様子で報告があります。また、クラスの子の髪の毛や服を前触れもなく引っ張るなどの行動も指摘されています。ここ最近は毎日ではないですが、問題行動か頻発しています。
あまりに頻繁なので私がストレスを抱えてしまい、産休入ったらすぐに短時間保育に切り替えて必要に応じて休ませたりするつもりで環境は調整しようと考えています。(現在は8:10〜16:30の保育です)
娘はおしゃべりや歌は好きで自分の言いたいことは永遠にループして言ったり歌ったりしています。
親の指示は入らなかったりきちんと聞くこともできたりと言った感じで外ではわりと大人しいです。
衝動強め、興奮すると特に指示が入らないタイプへの家での注意の仕方はどんな形がいいでしょうか?
- にゃん(妊娠28週目, 2歳4ヶ月)
コメント
めいめい
そういうことをされたら困る、何も面白くない、あなたは楽しくても周りは嫌な気持ちになる、周りにどんな迷惑がかかるのか、
みたいなことを落ち着いて低い声で淡々と注意する感じがいいと思います。
それだけ周りの子や先生に迷惑がかかっているなら療育を考えられた方が良いのでは?と思いました。診断ついたり医師からの助言があれば加配つくかもしれないですし。
通常の人数でそのような感じだと園側も限界があると思うし、限界が来てるからそれだけはっきり保護者に指摘しているのでは?と感じます。
はじめてのママリ
読んだ感じとしては、お話が出来てるし意思表示が出来てるので普通の2歳児かなと思いました。
0歳でもわかる指示が通らないというのは、保育者の主観でもあるしその時の感情も入ってるのであまり気にしなくて良いかと思います。
やめて、ダメ、ではなくて、〜しようね、お昼寝したら〜しようね、〜したかったねと言うように声かけています。共感してギュッとしてあげると、やっぱり子どもの受け止め方も変わるなという印象です。
私は、2歳児だけど赤ちゃん言葉や甘やかしはあまりせず、分かる言葉で対等に接することを心がけています。
-
にゃん
ありがとうございます。
家でもなるべく赤ちゃん言葉は使わずに普通に話すよう心がけています。
優しく声掛けすると調子に乗ってるような気がするので、最近は短く淡々と注意を続けるようにしていましたが、家ではわりと効果が見られたので共有しましたが、保育園では無理と言われました。子どもの安全に関わるためどうしても大きな声とかオーバーリアクションになるようです。娘はそのような大きな声やリアクションに余計に反応しているように感じています。- 1時間前
まぬーる
他者との意思疎通をする上で、会話のキャッチボールが苦手なのですかね。また、相手の表情を読み取ったり、言語への理解が低いのではないかと思われます。
お喋りは好きなようなので、
お子さんが聞く側に回った時には、こちらとしては、
端的な指示と時間は手短に、善悪の判断にまつわる話を本人にはしたいところです。
家での対策としては、
一対一ならばまだ、指示や話が入るのだと思いますし、思いたい&育てていきたいですので、
家では無音にして、簡単な指示を出す→できたら褒めるを繰り返していきたいです。
そして、間違いがあったら、
無音の中で再度落ち着いた環境を作り、話す…かなあ。
寝る前に話すのも効果ありますよ。
産前の赤ちゃん返りもあるのでしょうけど、注目されたいとか手をかけられたい子なのであれば、お母さんかお父さんにしっかり満たしてもらえば収まります。満たしても満たしても収まらなければ、健診にてご相談のほうがいいのかな!と考えられますよ☺
-
にゃん
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、会話は苦手かもしれません。先生も会話にならないと言っていました。
どっちがいい?とかどこいく?とかはきちんと答えられますが、なんで痛いことするの?とかにはまだまだ曖昧な答えや関係のないことを言うことも多いです。2歳半頃にはそもそも会話って成立しそうでしない段階かと思っていたので気にはしていませんでしたが、先生から指摘があるくらいなのでやはり月齢相応ではないのかもしれないですね。
今日は電車に乗った時に少し大きな声で話していたので「電車ではシー、アリさんの声ね」と言うと静かに過ごすことができ、ホームに降りたら「アリさんの声できた」と報告があったので思い切り褒めました。
忘れていましたが、母が妊婦なのも影響あるかもしれないですね。
とはいえ産休中の時間を使って1度行政に相談に行ってみようかなと思います。- 38分前
にゃん
ありがとうございます。短く淡々と注意するやり方をここ2-3ヶ月やっていますが、保育園では全く注意が入らないようです。
注意したことは自分でも日を置いて「おともだちのかみのけひっぱらない」などリフレインしていることがあるので、言葉としては入っているみたいですがまだ行動制止には現れていない状況です。
最近は淡々とした注意が効かないのであればと思い、怒鳴りつける、髪の毛を引っ張られたらその手を掴んで叩く、その場から離れて無視など色んなバリエーションで怒りを表現して試行錯誤しています。
3歳頃まで待たなくても良いでしょうか。脳の成長とともに改善されるものなのかそうでないのかも含めて1度相談は行ってみようかとは考えています。
めいめい
保護者から淡々と注意してほしい、などと先生に伝えてもなかなか守ってもらうのは難しいのかなと思います。
やはり医師等の意見書をもって専門家の意見として伝えるのが一番効果があると思います。
伝わりにくい子は家と保育園などで対応が分かれると尚更混乱して指示が通りにくくなるので、一貫性を持たせることが大切です。
正しい対応をしてもらうためにも、療育などに通ってこの子にはどんな方法が合うのかというのを専門家にしっかり見極めてもらった方がいいと思いました。
発達に関してみることのできる医師を個人で尋ねると、その先生の考え方によるところが大きいので、3歳まで待つというタイプの先生もいると思います。どのような先生に当たるかは正直運です。
でも市など公的機関と先に繋がると、早め早めの支援をしてもらえることが多い印象です。
私が住んでいる市も、療育は早いに越したことはないという考え方なので、もし療育に通えば少しでも良くなるかもしれないというような子はすぐに専門機関に繋げてもらうことができます。
お子さんのためにも早めの行動が必要だと思います。
にゃん
再度ありがとうございます。
ちょうど産休に入るタイミングでもありますので、1度相談に行ってみようと思います。