シングルで両親に頼れない方に、小1の壁についての経験を伺いたいです。学童やファミサポの利用状況はどうでしょうか。
シングルでご両親頼れない方、
そしてお子さんが小学生の方に質問です🙋🏻♀️
いわゆる小1の壁とかどうされてますか?
学童に預けてますか?
それとも鍵っ子で、学校が終わったら帰ってますか?
ファミサポみたいなのも活用してるんでしょうか?
まだ子供が3歳なんですが、小学生に上がったらどうしたらいいんだろう…と何もわからず居ます🥲
ちなみに小学校と家はかなり近いのですが、外国人も多く住むエリアなのでかなり不安が大きいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルじゃないですが、やっぱり学童が一番だと思います。
はじめてのママリ🔰
シングルじゃないですが、共働きで親に頼れないので学童に預けています💦親が家にいない人はみんな学童ですね💦
学童の集団下校の時間に帰ってきてもらうのでお迎えもなしです!その時間に自分で鍵開けている子はいるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
集団下校があるのですね!
ちなみに集団下校は何時ごろなんでしょうか?🥹- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
5時だったり5時半だったり、地域によるみたいですね!その後も預かりはあるので、お迎えでもよければもっと遅い時間までいられます!お迎えの手間考えたら、集団で帰ってきてもらってお留守番の方が楽ですが💦
結構公文とか算盤とか、平日に習い事してる子も多いですね🥰学校や家から自分で行ってるみたいです!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
地域によるのですね!
習い事も検討してるので学校からどうやって移動させるかも考えて選ばないとですね😳
少しだけイメージが掴めてきました!
とても参考になります🥹💓- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
学童行きたくないーを心配してたんですが、いざ入ったら学校より学童の方が楽しい!となり🤣周り見てると意外になんとかなってる気がするので、あまり心配しすぎないでくださいね!
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉、励みになります🥹
マイナスな事ばかり想像していましたが、あくまでプランBも想定しつつ楽しく学童に行ってくれて私もガッツリ働けるよう準備を整えていきたいと思います!
ありがとうございます💓- 2月12日
coco
ちょうど下の子が小1にあがるタイミングで離婚しました!
学童に預けてます🌟
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
学童嫌がったりする様子はありませんか?🥹
また、お仕事終わりお迎えでしょうか?😳- 2月12日
-
coco
嫌がったりなかったです✨
最初は知らない人ばかりで不安そうでしたがすぐ友達もできて楽しく行ってます☺️🌈
仕事終わってからお迎え行ってますよ!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💓
娘も楽しんでくれることを祈ります🙏
本当こればかりは運というか、実際に行ってみないと分からないですもんね!
なんだか少しイメージが掴めてきました🤤ありがとうございます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
学童を利用されてますか?
もし可能であれば参考までに教えていただきたいのですが、仕事終わってお迎えに行くのはだいたい何時頃になられますか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
学童を利用したった身で。。
嫌がって大変苦労してます。。思うように働けず泣
小学校自体登校しぶりも酷くて、とっても学童まで無理でした😭
平気な子は全然沢山いて、羨ましい限りでした。。
渋る事もありえるので、留守番やファミサポも考えておいた方が良いかもですが、、、ファミサポさんは年長さんから見つけておくと良いと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
ネットでも学童を嫌がる子が結構多かったりトラブルも見かけるので、そうなったら仕事とかどうしようと🥲
ファミサポについても本格的に調べたことなかったので、色々と調べてみます!
とても参考になります🥹