※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小2の息子、登校班がない学校で、近所のお友達5人(全員男子)で待ち合わ…

小2の息子、登校班がない学校で、近所のお友達5人(全員男子)で待ち合わせして一緒に登校してるのですが、最近お友達が特定の流行りのゲーム(うちの子はそのゲームソフト持ってない)の話ばかりで、登校時話についていけなくてちょっとツライそうです💦

これくらいの年齢の男子ってゲームが好きなら(そんな子が複数集まっちゃったら)ゲームの話ばかりしちゃうんですかね😅?

息子には「途中で『そういえば〜』って違う話に変えてみたら?」「分からないからこそ『なにそれ?教えてー』って入っていってみたら?」「どうしても無理そうで辛いなら一緒に行かず1人で行ってもいいと思うよ?」等、幾つかアドバイス?してみて、本人的には話変えたり入っていったりは難しそうで、いきなり一緒に行かなくするのもちょっとなぁ、、って感じらしく、でも『一緒に行かなくてもいい』ということに少し安心したみたいで「少し離れて歩いてみようかな」とのことで、私も「うんうん、そうしてみたらいいよ。でも辛かったら一緒に行くのやめて、1人で行ってもいいんだからね」と言っておきました。

そのゲームを買うことも出来なくはないんですけど、子供の流行りってすぐ移り変わると思うので、ゲームを買ったところで次の流行りに移り変わったらまた別のものを買わなきゃいけない、みたいなのはなんか違うな、と親子共に思ってて😅
(その特定のゲームを買うこともできると息子には伝えたけど、別に息子自身がすごくやりたいゲームではないそうで、「もし買うなら違うゲームがいい」と言ってます😅以前同じように「友達の中で流行ってるYouTubeが見たい!」と言うからYouTube見せるようになりました(それまで本人があまりYouTube見たがらずドラえもんとかのアニメばかり見てました)が、結局その流行りもわりとすぐ終わったみたいで、今現在その特定のゲームが流行ってるそうです🤔)

こういう『流行りについていけないとお友達と話せない』みたいなのってどう対処したらいいんでしょう😅?

コメント

まろん

YouTubeやらゲームやらの話題は多くなると思います。話についていけないときは聞き役に徹するか、一人で登校するかのどちらかですかね。

ママリ

1人で登校しては?

子供なんて基本自分が好きな事の話しかしませんよね。
わからない子がいるから別の話をしようとは思わないと思います。
そんな気を使える小学生いないのでは?

うちの息子もやったことが無いゲームの話とかよく知ってるのであるあるだと思います。
それを楽しめるか、知らないから苦痛で終わるかは性格なんですかね。

ちちぷぷ

わたしもままりさんとおなじアドバイスすると思います。あえて買って話を合わせなくてもいいですし、こういった人との付き合い方が今後の学びになると思います!話を聞いてるのもしんどいですよね。
うちは男子もシール帳とのことではじめましたよー。お小遣いでやってますからいいですけど!