※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

※こんな質問をしておきながら批判はしないで欲しいです。子どもを叩いて…

※こんな質問をしておきながら批判はしないで欲しいです。

子どもを叩いてしまったことある方いますか?
下の子4歳には今まで一度もありませんが、小学生の上の子は過去に数回あります。。
上の子は癇癪持ちで、小学生入ってから落ち着きはじめました。

怒ることはもうたくさんありましたが、ずっともう手を上げてませんでした。しかし、本日久しぶりに子どもがヒートアップしてしまって、ほっぺをパチン!と数回叩いてしまいました。

お片付けを指摘しただけです。。本当に片付けが苦手で、捨てるもんを捨てないので、捨てようと指摘したら、鬼のように睨んでイライラし始めたので、流すことができずに、相応に怒りました。

「こんなに溜まってるから言ってるんでしょう!そのジタバタやめなさい!」
「ママがいけないんでしょ!ママが怒るからだよ!!」

娘が怒るから、私も怒ってるだけです。

娘もイライラしてるから、人のせいな発言ばかりし始めて、聞き入れないので、叩いてしまいました。

本当に、、うちの上の子は、、疲れます。
私も我慢の限界に達すると、手が出てしまいそうになるくらいです。
下の子には全くしませんし、下の子もイヤイヤすることありますが、普通のレベルというか。その場でおしまいが早いので。

上の子は聞き分け良くない、すぐにじたんだする。
対処法はわかってはいます

が私も抑えきれない時はもう……

反省はしてます。
でも上の子がヒートアップしたあの時間は本当に苦痛でならなくなります

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよー。噛まれた時や叩かれた時に、やめて!と叩き返すとかは正直何度もあります。
なかなか子どもは思い通りにならないから、自分のメンタルをいかに健やかに保つかが大事ですよね🥲