小5の息子が仲間外れで、遊びに誘われず一人で帰ってきています。地域の集まりでも浮いており、辛い思いをしています。
小5息子が仲間外れ
近所に同級生が10人程住む地域なのですが
息子だけいつも遊びに誘われてないよ。と、それとなく近所のママから教えられました。
帰り道も仲間外れにされていて、一人で帰ってきています。
休み時間も誰とも遊んでないと思います。
仲の良い友達がずっといないことは知ってました。
放課後遊びに誘われてないのも、帰り道無視されてるのも、そんなの知ってました。
地域の集まりも、うちだけ浮いてます。
誰も近寄ってこないし、息子も遠くに一人でいます。
とてもしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
中学受験どうですか?
地元とか関係なくなりますし、似たような地元では馴染めなかった子が一定数いそうです。
地域なんて、少し飛び出たら何の関係もないですから。そこに囚われてるのはもったいないです。
あんこ
うちは娘ですが
仲間はずれにされているのか
息子さんが輪に入っていけないのでは
だいぶ変わってくると思うのですがどうですか?
うちは自分から入っていけず
誘われ待ちです。
でも1人は嫌みたいです。
何度、自分から動かないと変わらないと言っても動けないみたいです💦
娘も、本を読んだり静かなタイプです。
息子さんは5年生ということなので
これまでにもチャンスはあったけど
性格上、難しかったのか
それともいじめ的に仲間はずれなのか、、
-
はじめてのママリ🔰
輪にいると一人の子が「なにそれ、つまんないの」など息子に否定的な子が一人いました。
その子に逆らえないという空気もありました。
その子が言ってることにみんな従う。という感じで
学校に相談しても、息子くんに友達ができない理由がわからないと言われました😢- 2月11日
-
あんこ
否定的な子とか、ちょっと意地悪な子、強い子って絶対いて
その子に対して、言い返したりできる子、できない子で変わってきちゃいますよね💦
小学生のうちは
やっぱり外遊びが好きで、ノリがいい子の方が友達多い印象です。
そういう子って、何言われても言い返せる子も多いだろうし、、
息子さんは大人しくて賢い子で
精神年齢が他の同級生より高いのではないですか?
だから、同級生からしたら、つまらないと感じてしまうのかも、、
娘は、完全にインドアで
毎回ではないですが
楽しそうにはしゃぐ同級生を
斜に構えた感じで見てるところがあって💧年上と話す方が気楽らしいです。
何の解決策にもなりませんが
とても共感します😂- 2月11日
はじめてのママリ🔰
受験を考えましたが、息子が希望しなくて。私も受験したほうがよいと思うのですが。勉強はできる方なので。
ママリ
勉強できるなら尚更ですね…今の環境から出してあげたほうがいいと感じました。
うちは娘が小さい頃から自分の気持ちを言葉にできなくて、担任とあわず、それも教えてくれず、不登校になってしまい…検査受けたらASDでした。ASD受動型というワードで検索してみてください。当てはまりませんか?わからないというより、言語化できないのです。