息子の幼稚園選びで悩んでます。A園・基本3年保育だが、2年保育の子もい…
息子の幼稚園選びで悩んでます。
A園
・基本3年保育だが、2年保育の子もいるため2年保育もウェルカム(私が2年保育希望している)
・学区の子はクラスの半数以上がここの幼稚園出身
・お勉強系の園のため、のびのびさせたい親の希望としては微妙。でも息子は大人しく優等生タイプで、カリキュラムに沿った生活が得意なタイプのため、息子にとってはこちらの方が合っている気がする。
・教育リテラシーの高い親が多く、真面目な子も多いため、大人しい息子にはこっちの方が合う友達が出来そう。
・私も昔同じ学区だったのですが、ここの園出身の友達はみんな賢く良い大学に行っているので、お勉強得意になるかな?という淡い期待も…
・人数が多いため、先生が子供たちを見きれているか心配
B園
・3年保育しか出来ない
・学区の子はクラスの3割くらいがここの幼稚園出身
・のびのび系の園のため、親の教育方針に合う。息子は大人しめだが、まだ子供なので、のびのび園の方針にも柔軟に対応してやっていける感じはある。
ただわんぱくな子に息子が圧倒されないか心配。
・人数が少なくアットホームな感じ
・近所のお姉ちゃんやママ友の子が何人か行っていて、良い評判を聞いている。あとは知り合いも多い。
皆さんならどちらを選びますか?理由も教えてくれると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私ならAを選ぶと思います💡
親の教育方針はのびのびだとしても、やはり子どもの性格、適性に合う方が伸びも大きいし、子どもの負担は少なくなると思います😊
また2年保育希望ならなおさら、年少の間は自宅で息子さんに合わせながらも、親の教育方針に沿わせた生活をして、残り2年で就学に向けた息子さんに合った園生活を送れるのではないでしょうか?
ただ、気になるのはマンモス校特有の人員配置ですね💡
うちのコが通っている園は、年長27人に正担任2人、プラス補助もありのかなり手厚い園で、座学なし(体操や英語等のカリキュラムはあり)の比較的のびのび園です。
先生にかなり余裕があり、保護者への対応も手厚く、園全体の子どもたちもとても落ち着いている印象です。
A園は落ち着いている子が元々多いとのことなので、先生の配置が少なめでも、全体が落ち着いているなら何かあった時の見落としは少ないんじゃないかなぁ?と思いますが、見学に行った時の先生方の雰囲気に注目してみてもいいと思います✨
コメント