1歳から2歳の双子を自宅で保育しているママさんに質問です。外での散歩や買い物の際、どのように体力を消耗させていますか?公園では遊具に向かうため、目が離せず困っています。支援センターも狭くて危険を感じます。家ではグズグズしていて、買い物も難しいです。日中の過ごし方に悩んでいます。アドバイスをいただけますか?
1歳〜2歳双子自宅保育してるママさんおられますか?
お外にお散歩やお買い物で体力消耗させたい時って
どうされてますか?
公園に行くと2人共遊具に行ってしまうので
1人で見守るにはとても危なくて、離れようとすると嫌がって暴れてしまうので公園にも行けなくなってきてしまいました😭
また道路に隣接している公園が多くて
違う方向に走り出してしまうのも怖くて💦
支援センターなどは狭くて月齢の小さい子も多いので
走り出したら危ないし、おもちゃ全部出すブームもあって2人見ながら片付けも大変、お友達のおもちゃ取ったりしないか、また1人は高いとこに登り出すし違うとこにいってしまうなどで色々気を張りすぎてどっと疲れます😵💫
でも家ではグズグズ、2人抱っこ抱っこで何も出来ず
お買い物で体力消耗させたくてもまだ手を繋いで目的地まで歩くことまでは出来ませんし、真っ直ぐ歩いてもらう事も💦
なので日中がしんどくて毎日どうしていいかわかりません
実家は遠くて近くに友達もいません😣
もう最近つらくて悩んでます。双子ママさんどなたかアドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
双子育児本当にお疲れさまです!毎日ヘロヘロですよね💦双子育児は大変さが年齢と共に爆上がりで、今となってはミルク時代がいかに楽だったのか(当時は大変だったけど)笑
1歳から保育園に通わせているので、あまり参考にはならないかもしれませんが😅自宅保育ギブアップだったので🫠
1歳の頃はとにかく手を繋いで歩いてくれず、買い物なんてワンオペで2人連れて行ったことはありません😂主人と4人で土日に!でした。
1歳でワンオペ公園デビューは無理ゲーでしたね!気を張りすぎて私が疲れる。本当に。笑
その中でもワンオペで公園にも行けるようにもなりましたが、各々が別の遊具へ遊びに散る事は目に見えているので、言うことを聞かない時期は公園の規模(小さめ)、道路沿いじゃない、遊具限定的(砂場、滑り台、ブランコのみ)等々…かなり吟味して探して行ってました。平日で人もほとんど居ないので貸切。今はアスレチック系の遊具もある公園に行けてますが、常に監視員で2人が見えるポジションに立ちキョロキョロしてます。
あとは自宅である程度過ごせるように、おもちゃはかなり購入しました😂
ちなみに今双子ちゃんおいくつですか??
かりん
2歳2ヶ月双子がいます。子供が2歳になった時から週2程度プレ幼稚園に通ってますが、一応自宅保育です。
私は支援センター→公園でお昼ご飯→有料の室内遊び場が毎日のルーティンです。
毎日のことなので、2人とも近くで遊ぶ、お片付けする、を声かけして徹底させました。
2人が離れたら「〇〇ちゃん向こう行ったよ、〇〇もいく?」とか「あれっ、〇〇がいない!探しに行こっか!」とか声かけて、一緒に過ごすように促しています。
2歳前後言葉が通じるようになって、この辺はかなり楽になりましたね…
室内遊び場だとスタッフさんもいるし、公園と違って勝手に帰るなんてこともないので、2人がバラバラでも多少遠目に見つつ、安心して遊ばせられます。毎日通っているからスタッフさんも双子だとわかっているので積極的に声かけてくれたり、見失ったら「〇〇ちゃんここにいますよ」とか声かけてくれるので、本当に助かってます…
手は繋いでくれないことも多いし、まっすぐ歩いてくれないことも多いですが、2人にハーネスつけてお散歩していた時期もありました。歩き出しから2歳前くらいですかね…
でもこれも2人が逆方向に行って大変だった記憶しかないです😥
私は体力消耗はほぼ室内遊び場…って感じです。あまり参考にならずすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました😭
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳になる双子を育ててます!
実家も遠方、友達もいないので環境似てます🙂↕️
私は毎日ベビーカーで2回犬の散歩2.30分に出てます。大通りが近くなので風に当たって車見せてるだけでうちの子たちは体力消耗してます🤣
支援センターでは物足りなく感じ、公園も週2.3回行ってますが最近私が億劫に感じてきてしまって家からなかなか出れません笑
家ではYouTube見せてしまって罪悪感です…🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
月齢も近くて環境も似ているとのことで
お話し出来て嬉しいです😭
お外に出てベビーカーで風に当たったり車見せてるだけでも良い刺激になってますよね!✨
のりものブームなのか今はベビーカーで
ぶらぶらしている時が一番落ち着いてくれてる感じで降ろすと大変な事になるのが億劫で歩かせてあげたいけどこのままでいたいっていつも戦ってました🥹
ほんとに共感しかないです😭
家だと2人で遊んでくれますか?🥺
ここ最近🏠だとずっとグズグズでなかなか1人遊びしてくれなくてずっとウーウー💦
やっと機嫌よく遊び出してくれたと思ったらおもちゃの取り合いでまたギャン泣きの繰り返しで...
YouTubeに頼ってしまっていてとても罪悪感を感じてました😢
共感していただけて嬉しいです😣- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
今日も本屋に行って絵本を選ばせて1冊ずつ買ってあげただけで満足しました🤣(私が)
降ろすと本当に大変ですよね💦
公園でおしまいするのも難しいので、ベビーカーに乗る気になる声かけをしてなんとか乗ってもらってます😅(ベビーカーでお菓子食べよっか!など)
家では仲良く2人で遊ぶというより、同じもので遊びたがってうちも取り合いしてます🥲
YouTubeで覚えたこともたくさんあるので、悪いばっかりじゃない!と自分に言い聞かせて、子供が指差したら私も一緒に「⚪︎⚪︎だねー」と参加することで罪悪感を軽減してます🙂↕️
双子育児でYouTubeなし、毎日外で遊ばせろ!は無理です!!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
参考になるコメントありがとうございます!😭
やはり支援センターと室内遊び場が安全ですよね!💦
少し前まで気を使って疲れてはしまうけど支援センターだと大きい滑り台などにいってしまっても見てもらえて1番安全なので利用するようにしていたのですが胃腸炎とインフルが怖くてしばらく行けていなくて😣
それもあって行き場をうしなってしまっていた感じで😭
室内遊び場通って覚えていただけたら助かりますね😭✨
有料の遊び場は高くてなかなか平日は行けてなかったですがたまに利用してみようと思います🥺✨
ハーネスも検討していたので使ってみた感想ほんとに参考になりました!!
声かけの徹底めちゃくちゃ参考になります✨さっそく真似させていただいて頑張ってみようと思います😭!
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい申し訳ございません😣
そしてご返信ありがとうございます😭
双子育児その時はその時で大変って思っても振り返るとあの時は楽だったなーってなりますよね😭
もうコメント読ませてもらって
気持ちを代弁していただけたかのようで😢
ほんとに最近少しまいってしまっていて
周りに双子ママもいなくて相談してもせっかくこうしてるよとかアドバイスしてもらっているのにそれが出来ないんだよ...それが出来たらって心の中で思ってしまって😢
誰にも相談も出来なくなってきてそんな事を思ってしまう自分も嫌になってきて😭
もう共感していただけただけでも
とってもほんとに救われました😢✨✨
今もうすぐ一歳8ヶ月です!
人のいない、遊具が限定的な公園なんとか見つけてみます😭!
砂場は何歳頃から遊んでましたか?
うちの子達まだ何でもお口によく入れちゃう事が多くて砂場デビュー出来ていなくて💦