癒合歯の子供がいる方はいらっしゃいますか?下の前歯が癒合歯で、歯並びについて不安です。歯列矯正で改善できますか?経験談を教えてください。
癒合歯ある子いますか?
下の前歯の両サイドが癒合歯です。
歯並びどうなるのか不安です。
歯並び悪いだけならいいのですが、一本歯抜け?のようにすきっ歯になったらと思うと不安です。
歯列矯正でなんとかなりますか?経験ある方教えてください。。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が、下の歯が癒合歯あります。
去年の夏頃から、反対咬合でマウスピース矯正していて、その時に癒合歯の事も聞いた時に、そのままで大丈夫って歯医者さんから言われたので、そのままにしてます。
一度、歯医者さんで診てもらってから、どうするのが良いのか相談したら良いと思います😌
ママリ
まだ生え変わり前ですが、年長の息子が、下の前歯の左隣に癒合歯があります。
年長になってから一度レントゲンを撮っており、大人の歯は2本あることを確認しています。先生いわく、たぶん左側の歯が奥側に生えてくるだろうとのことで、矯正は必須になりそうです。
足りない分にはどうにもできないけど、多い場合は減らして矯正すればいいから大丈夫だよ〜と言っていました。
生え変わりの時期の少し前くらいにレントゲンで確認してもらったら見通しを持ちやすいかもしれませんね😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
2本生えてくればいいですよね!!
おっしゃる通り、欠損はどうしようもないけど歯があれば矯正すればきれいになりますもんね。
そんなに深刻に捉えなくていいことなんですかね?
今日の歯科検診で言われて不安になってしまいました。。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
現在9歳、歯列矯正してます。
癒合歯ありました。
うちの子の場合永久歯が一本足りません。
すきっ歯にはならず、、矯正して広げてるくらいです、1本ないお陰でなんとか永久歯入り切るかもってくらい(笑)
-
はじめてのママリ
成長された方のコメントありがたいです…!!!
欠損でもすきっ歯にならない場合もあるのですね!拡げる矯正もあるって知りませんでした。すごく希望が持てます!!
癒合歯ってそんなに心配するものじゃないんですね?
安心しました、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も癒合歯あります!
歯医者さんで定期検診受けてますが4歳にならないとレントゲン取れないので永久歯が1本か2本かはまだわからないです🥺
歯医者いわく2本で入りきらないより1本しかなくてすきっ歯のほうが矯正は難しいらしいです💦
2本あると歯並びがガタガタになるような顎が小さい子は1本なほうが逆に綺麗に並ぶそうでうちは私も旦那も顎が小さくて歯が入り切らなかったタイプなのでそれを祈ってます🤣🤣
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
癒合歯はまだ抜けてませんか?
永久歯が何本生えるのかレントゲン撮ったりしましたか?
うちも矯正させたいと思います!
はじめてのママリ🔰
はい、まだ抜けてないです。
矯正するのに、検査の時にレントゲン撮ってます!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
レントゲン撮って、永久歯は2本か一本か分かりましたか?