※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を選ぶにあたって、子供が楽しく通えることと社会性が伸びること、…

療育を選ぶにあたって、子供が楽しく通えることと社会性が伸びること、どちらを重視した方がいいですか?

3歳の息子が療育に通う予定です。
発達相談の一環で行政の親子教室に今まで2回参加しています。
そこは私から見て、周りがサポートすることで皆と同じように出来ることを重視している雰囲気でした。
集団が苦手な息子はパニックになり、怖がって走り回ってしまいました。
クールダウンできるような場所も無く、なるべく頑張って参加しなきゃいけない感じで最終的にスタッフから少し強めに注意され、ますますエスカレートしたので親が押さえつけて座らせてました。

後から息子に感想を聞くと「怖かった」「おさえないで」と言ってました💦

スタッフの方は経験を積んだらだんだん集団に慣れてくるよと話していましたが、
私としては、正直こういうところには通わせたくない、息子に合わせてくれて楽しく通えるところの方がいいと思ってしまいました💦
でも、集団に慣れる、座っていられる、順番を待つみたいな社会性を身につけることを考えると、親子ともに多少辛くてもこんな感じのところで頑張った方がいいのでしょうか

療育を経験された方のお話聞かせてください

コメント

ママリ

うちは…そこは無しです🙅‍♀️
強く言って躾けるのではなく、自主的に集団行動が出来るようにノウハウを使って導くのが療育だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私もそこは無しだと思います…自主的に出来なきゃ結局…と思います。怖かった、おさえないでとお話が出来るなら尚無しです。

なな

楽しく通えるから社会性が身につかないわけでもないです👍どっちも重視しましょ!

楽しく通うからこそ遊びを通して自然に社会性を身につけ、自分で学んでいくのではないのかな?と思っています😊

息子の療育先を決めるにあたっても、見学行った時に、絶対ここなら楽しんで通えるなってところに決めました!
癇癪が課題でしたが、そこで上手く向き合えるようになって、半年くらい経った時には自分で落ち着くようになりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そもそも楽しくないと社会性を身につける余裕も何も無いですよね💦

息子さん立派ですね、イライラしても自分で落ち着けるって一生ものの力です。

私も良い施設を見つけられるように頑張って探します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
やっぱりそうですよね💦

息子は本来なら落ち着かなくなっても自分で別室に行ってクールダウンできる子です
その親子教室は「本人の得意を見つけましょう」と言うのに息子の悪いところをわざわざ引き出されてる気がして、
こんなところに連れてきちゃってごめんねとすら思いました。

息子に合っていて楽しく通えるところを探そうと思います。