延長保育料金について16時までの保育短時間で通っていて、毎日仕事終わ…
延長保育料金について
16時までの保育短時間で通っていて、毎日仕事終わり15時50分ごろにお迎えに行きます。
なのですが、たまに活動の途中だったり片付けしたりなどで16時を過ぎてしまうことがあります。
園の登降園時間はICカードで管理しており、帰りは子どもと一緒に園を出る時に玄関にあるICカードにタッチするという決まりになっているので、50分に迎えに行っていてもその時点では打刻ができず、いつも何だかんだで16時ギリギリに慌てて打刻している感じです。
1秒でも遅れると延長保育扱いで1回あたり200円かかるので、お迎え自体は16時前に行っているのに…とヤキモキしてしまうのですが、これは仕方ないことですよね…
園にはもう3年近く通っていて、毎月2〜5回ほど16時を過ぎてしまう時があります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
えーそれは物申したくなりますね(笑)
私自身保育士ですが、お迎えきて入り口にカードがある園ですし息子の園も迎えてすぐの下駄箱にあります!
年度末とかアンケートとか配られませんかね?そこに書いても良い案件な気がします🥹
はじめてのママリ🔰
子ども自身の遊びの片付けで過ぎてしまうなら仕方ないかなと思いますが、活動の途中でもお迎えが来たら(延長になってしまう時間なら尚更)途中で抜けるの全然ありだと思います🤔
私が勤務している園では延長になるかどうかギリギリなら、お迎え来た時点で活動からは抜けるようにしています。
-
ママリ
保育士さんからのコメントありがとうございます!
そうですよね…ただこちらから急いで!帰るよ!とはなかなか言いにくく😭
はじめてのママリ🔰さんのように気にかけてくださる先生だととてもありがたいのですが🥲- 3時間前
ポムポム
仕方ない事だと思います。
それが嫌だったら、あと10分早くお迎えに行くしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ経験しています😭
30秒過ぎて、延長料金払ったりもしてます…
面談あるなら伝えられるといいですね!
-
ママリ
本当ですか😭数秒レベルだと余計に悔しくなりますよね😭
たった数秒数分のために、これまでかかった延長料金とか考えたくないです🤣- 2時間前
ママリ
保育士さんからのコメントありがとうございます!
実は私も保育士で😂自分だったら時間過ぎないように配慮するな〜とか思ってしまって😂
カードを押すタイミングの決まりはないですか?子どもの園は必ず子どもを迎えに行ってから、園を出るときに打刻と口酸っぱく言われていて😂
今度面談があるので、やんわり言ってみたいと思います!
はじめてのママリ
お仲間です🤝
押すタイミングの決まりはないですが、皆さん保育園入った瞬間にタッチしてます!
延長ギリギリになりそうな時は先生の方から急いで押しちゃってください!って感じで言ってくれます!帰りの時のお話とかありますもんね💦私も保育士側だったら一緒に焦ると思います笑
うちの園はコロナ以降お迎えきたら玄関先での引き渡しだからそこもあるのかもしれませんね💦