※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
その他の疑問

明らかに通常級ではダメだろ…って子が支援級に行かないのは親の見栄以外…

明らかに通常級ではダメだろ…って子が支援級に行かないのは親の見栄以外ではなにがありますか?

批判とかではなく疑問です。
喧嘩腰なコメントしたい方はお引き取りください。

コメント

のの

親が世間体も気にしている
親が発達障害に対して理解がない
母親は行かせたいが父親と意見が合わず、行かせれない…とかですかね🤔

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

やっぱ世間体とか強いんですかね?🥺
    息子のクラスに2名ほどいて授業中もウロウロして邪魔をしてくるみたいで💦

• 9分前
はじめてのママリ🔰

親もあたまがおかしくて自分の子がおかしいと気づいてない&認めていないパターンとか...🤣

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

やっぱそーゆーの多いんですかね💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

親が認めてても、入れないパターンもあります😅
基準が国や県で決まってるわけでもないので、親と保育士でごり押ししてもダメな地域もわりとあります😥

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そーゆーのもあるんですね🥺
    それは知らなかったです💦
    療育行ってる子はすんなりいけるのだと思ってました💦

同じクラスの親御さんが授業参観の時に話してたのが聞こえて支援級だと甘えちゃうから〜と言ってたんですがそれってどうなんですかね💦

• 7分前
まろん

支援級(情緒)在籍です。
支援級は自治体の条件があり、教育委員会の判定がないと入れません。

こちらの地域は、
情緒級…ASD
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
単発ADHDは普通級
LD…通級(普通級在籍)
となります。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

細かくありがとうございます!

息子のクラスに2名ほど授業中ウロウロしてみんなに迷惑かけたり暴言を吐いたり情緒が不安定な子がいるのですがその子たちの親は支援級だと甘えちゃうから〜と言ってるのが聞こえてそれはどーゆーことなのだろう?と思って質問してしまいました。

• 5分前