※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳 保育園からの指摘と発達障害について2歳4ヶ月の息子がいます。保育…

2歳 保育園からの指摘と発達障害について

2歳4ヶ月の息子がいます。
保育園に入って4ヶ月経ちますが、あまり気にしていなかったことを指摘されたり、連絡帳に書いてあったりで気になってきました。
言葉はかなり進んでいますが、生活力や自立心、興味のないことに関しては全くな様子です。

指摘事項

食べ物を丸呑みする
(このままだと箸を使い出したらかき込んでしまう)
→家では白米はほぼ丸呑み、おかずは噛むけどもう少し噛んだら?くらいで飲み込みます

靴を履いたり着替えたり興味ないことは苦手
→靴は自分で履けるけど履かせて欲しい気持ちがあります

目が合いにくい
→息子が「みてみてー!」と言ってくる時はこっちを見て目も合うのですが、こちらから「お風呂行こう」「ご飯食べよう」と話しかけると聞こえてないかのような反応で目も合いません。都合悪いことにはこんな感じなんだなと思っていましたが、息子だけなのでしょうか?2歳検診で息子の様子見てもらいそんなに心配することじゃないと言われたけど、保育園の先生に言われると気になってきました。

連絡帳によく書いてあること
「みんなから外れて」とか、「みんなは〜していたのですが〜」とか他とは違うことに興味を持ち遊んでいる様子がよく書かれいることも気になっています。

・丸呑みについては今のとこ弊害はなく、そのうち治るだろうから今は楽しく食べてくれたらいいやという気持ちですが、積極的に直したほうが良いものでしょうか?

・生活力についてもそのうちできるように(自分でやりたく)なるさスタンスなのですが、いかがでしょうか?

・みんなと違うものに興味を持ち遊ぶことについては、発達障害を疑ったほうがいいのでしょうか?
例えば、今日は音楽隊の音が部屋から聞こえるのをみんながわぁーとなっているところ、息子は氷を見つけてそっちで遊んでいたそうです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

この先大丈夫になっていく子もいると思うのですが、不安要素が強くなる場合もあると思います。そればっかりは文章ではなくお子さんを直接見るしか方法がないと思います💦
もし小学校入る時に指摘をされてあの時こうしとけばよかったとならないように、市にいる心理士さんなどに定期的に相談できるとママリさんも安心なのかな?と思います。
保育士さんもお医者さんではないので確実じゃないと思いますが、お子さんが集団生活で困ってるのを伝えたかったのかな?と思いました。
心配ないよと言ってもらえると安心だと思うのでご相談されると安心な気がします。