※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk(16週目🤰🏻)
家族・旦那

【出産後どの時期に夫のヘルプが必要ですか⁉︎👨🏻】7月出産予定で、そろそ…

【出産後どの時期に夫のヘルプが必要ですか⁉︎👨🏻】

7月出産予定で、そろそろ自分の休暇期間や、夫の休暇時期を決めて計画していきたいと思ってます。

書き方が乱暴かもしれませんが(すみません🙏)、下記のタイプの夫には、産後どのタイミングで育児の協力&体験をさせた方がよいでしょうか?
有難いことに私の実家が比較的近いのでサポートを受ける予定ですし、今はいろんな外注サービスもあるので利用してみるつもりですが、夫にも当然育児の大変さ・貴重さ・喜びをシェアしたいなと思っています。

👨🏻タイプ:
・仕事を長く休む事に意欲的ではない。(バカ真面目、日本人的な責任感、パパ育休前例の少ない男性職場)
・自主的/積極的に気が付いて動くタイプではない。
・私が的確に指示をすればその通りに動く(その通りにしか動けない)
・視野が狭く不器用。(知識が少なく、情報収集や学習も上手ではない)
・ひと通りの家事(炊事、掃除、洗濯)は今訓練中。レベルはともかく、1人で遂行できるようになってきた。
・子どもは望んでいたので、育児には協力したいはず。

退院後何日間とか、生後何ヶ月目とか、季節とか、みなさんが旦那さんにいてもらって良かったと感じたタイミングを教えていただけると参考になります!

コメント

akane

基本的に家事は全部旦那さんにやってもらうのが良いです。加えて、早朝と就寝前のミルクを変わってもらい、質問者さんはその時間は体を少しでも休ませる、少しでも仮眠をとるにするのが良いです。夜間については、母親1人で別室で対応し、寝室は別にして、旦那さんにはしっかりと睡眠をとってもらい、仕事以外の日中の戦力になってもらうのがうまくいくと思います。休日も担当が半々になるように時間を区切る、タスクを分担するなどして、お互いに1人で休む時間も取れるようにしておくと、お互いの大変さも理解できて、お互いの1人時間も取れてうまく回ります。

• kk(16週目🤰🏻)

kk(16週目🤰🏻)

何かを一緒にやる、というより、動くor休むで別々に分けた方がいいという感じですね!確かに1人でやるからこそ大変さや実態を理解できますよね。
    まずは家事だけでも安心して頼れるよう、訓練を続けます!笑
    ありがとうございます😊

• 48分前
ままり

1番大変なのは新生児期でした!
文章読む限り育休取らなさそうなので、帰宅してから沐浴やオムツ交換、ミルクの作り方とか基本的なことしてもらったらいいと思います😊
この時期は日勤夜勤と休みなく働いてるイメージもって貰えれば、育児って大変だなと思ってもらえるのではないでしょうか!
あとは産前からいろんな本読んだりして一緒に情報収集するのもいいと思います🫶

kk(16週目🤰🏻)

帰宅してからももちろんやってもらわなきゃですね!(夜まで両親サポートがあるわけじゃないので)
    私だって、会社の仕事ではなくなっても、育児のフルタイムワークですし…
    産前からなるべく具体イメージ持ってもらえるよう努力します!
    ありがとうございます😊

• 44分前
まま

正直新生児期しっかりやったパパは強いと思います。
子育てレベルが一緒なのであーでもない、こーでもないと協力したりして効率よく動けます。
1番寝られない時期なので1人じゃないってのが心強いですね。

そして3ヶ月、黄昏泣きだったりとかよく分からない泣きをすることがあります。
会話がないので孤独を感じやすくノイローゼになる人もいます。

8〜9ヶ月になると行動範囲が広くなり移動の速さも早くなってくるので目も手も離せず精神的にしんどくなりやすいです。
1人の時間が欲しいー!ってなりやすいですね。
ない子はないですが後追いだったりメンタルリープ で夜覚醒したりする子もいます。

ざっくりしんどくなりやすいのがこんな感じですかね?
私はワンオペだったのもあって毎回↑の時期が人手欲しいなーって思ってました。
実家の手を借りるのであれば新生児期ではなく2〜3ヶ月あたりがいいかなと思います。

kk(16週目🤰🏻)

具体的な体験記をありがとうございます!ワンオペで過ごされたの凄いです…!🥺
    新生児期のあーでもないこーでもないを楽しめたらいいのですが、2人の方が却ってストレスにもなるかもと予想してしまい…実家に頼りつつ、でも経験のためにも数日は夫をジョインさせるなど考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 40分前