生後4ヶ月の息子がミルクを残すようになり、飲みムラが出てきました。暑い時期で心配です。授乳間隔が延びることや、麦茶での水分補給が良いかどうか、タイミングについて相談です。
生後4ヶ月の息子、最近ミルクの飲みが悪くなり残すようになりました。
母乳とミルクの混合ですが、出が良くなくほぼミルクです。
母乳も2〜5分あげてからミルクや、母乳なしでミルクのみあげる時もあります!
130ml飲めていたのですが、最近は80くらいしか飲まない時があったり、130ml飲める時もあります。
また腹持ちがよくなったのか、3時間たってもあまり欲しそうにしません。
暑くなり、ミルクをあまり飲まないのがすごく心配です。。
大きくなってきて、授乳間隔も延びていくものですか?
また飲みムラも出てくるものでしょうか?
あとこれからの時期の脱水予防の水分補給は母乳以外で麦茶など与えた方がよいのでしょうか?
またどんなタイミングであげたらよいでしょうか?
- ちょこん(7歳)
あい
哺乳瓶の乳首が月齢にあってないとかですかね?
満腹中枢が発達してきたからかもしれませんね。
麦茶や白湯は風呂上がりや、ミルクとミルクの間に適当にあげてます。ミルクみたいに甘くないのでそんなに喜んでは飲みません😅
はじめてのママリ🔰
修正3ヶ月とちょいです!
うちも最近になり飲みムラと量飲まなくなりました。1日トータル600mlいかない日もあります(><)授乳間隔も空いてきましたよ!4時間とか空きますー。欲しがるのを待ってあげると1日4回で終わったりします…心配ですよね!おしっこもうんちも出てて機嫌がいいので大丈夫かな?とは思ってます!ただ少し心配なので検診の時に相談したいと思います(><)水分補給は今のところしてませんー
-
ちょこん
今まで3時間起きだったけど、欲しがらないからミルクあげるタイミングが難しいです😂
うちもさっきなんて60しか飲んでくれなくて、まだきょうトータル220しか飲んでなくて- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
タイミング!難しいですよね( ˆ꒳ˆ; )
欲しがらないタイミングであげると飲みが悪い感じがします!なのでやはり欲しがったらあげたほうがいいかなー?と最近思うようになりました!!
うちの子は今のとこトータル320です⋯このままだと今日も授乳回数4回で終わりそうですー( ̄▽ ̄;)- 7月2日
-
ちょこん
欲しがらないタイミングであげてるから、量飲んでくれないってきっとありますよね😂難しい!!
今までだいたい時間決まってきてたのに、もうズレズレです💦
間になにか水分補給してますか??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー。゚(゚^ω^゚)゚。
お風呂のタイミングとか迷いますよねー!!うちはまだ水分補給してないんですが、そろそろ麦茶に挑戦してみようかと思います!- 7月2日
-
ちょこん
うちもまだ水分補給してなくて、麦茶でもあげた方がいいのかなぁ?と思ってるところです!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
暑くなってきたしお散歩の後とかにあげてもいいかもしれませんね♪
- 7月2日
ka
この時期になると、飲まなくなって体重もあまり増えないのが普通みたいでうちもそうですよー!
遊び飲みをしたり、自分で必要な量調整できるみたいです。おしっことうんちが出て体重が1日10以上増えていたら無理に飲ませなくて大丈夫ですよ^_^
すべて助産師さんの指導です!
-
ちょこん
そういう時期なんですね!でも心配になっちゃいます😂
kaさんの赤ちゃんはミルクどのくらい飲みます?- 7月2日
-
ka
基本的に60から80ミルク足してましたが、3ヶ月なりたてくらいのときミルク全く飲まなくなって、、悩んで色々な人に相談したらその時期のあるあるらしく意外と体重も増えてるから心配いらないとのことでした。心配になりますよね^_^今も40から60足して飲んだり飲まなかったり気分みたいですが、体重はそれなりに増えてます😅
- 7月4日
コメント