二歳の娘が夜泣きを始めました。10〜20回泣き叫び、抱っこしないと寝ないことも。寝苦しいのか、夢を見ているのか、夜泣きなのか気になります。
夜泣きについて
二歳の娘がいます。今まで夜泣きというものがあまりなく朝までぐっすり眠ることが多かったです。
二、三日前から、何度も「イヤ!ヤメて!」泣き叫びながら寝ぼけて起きてしまいます。10〜20回ほどあり、トントンしたら寝ることもあれば、抱っこしてあげないと寝ないこともあります。部屋の温度調整はこまめにしていますが…寝苦しかっただけなのか、何か夢を見てるのか、それともこれが夜泣きなんでしょうか?
- Macintosh(8歳, 10歳)
コメント

miii:
赤ちゃん返りとかですかね〜(ó﹏ò。)
息子も夜泣きせずに朝まで寝てくれる方なのですが、下の子が3ヶ月のときに、夜驚症みたいな夜泣きしてました…>_<…

わたプーさん
多分赤ちゃん返りだと思います。ママを取られたと精神的に寂しくなっていると聞いたことがあります。兄弟が3人4人となってくるとそういったこともあまりないそうですが2人目はなりやすいと4人子育てする姉が言ってました!下の子はほっといても覚えていないから上の子にしっかり関わってあげることが大事だよと言われました。
-
Macintosh
そうなんですね😫できる限り上の子優先するようにはしてるんですが、どうしてもちょっと待ってねって言ってしまうこともあるので…これからもできる限り上の子を優先に頑張ります。
- 7月2日

ちびた
うちは下の子とかいないですけど、たまにあります。
別に妊娠してるわけでもないので赤ちゃん返りではないと思うので、何なのかよくわからないけど
トントンしても抱っこしてもダメな事もけっこうあって、一回起こしてます。
-
Macintosh
やっぱり一度起こした方がすんなり寝てくれることもありますよね💦大丈夫だよ〜、お母さんいるよ〜と言いながら抱っこしたら一番落ち着いてくれたので💦突然だったので驚きました。
- 7月2日

おぎ。
多分夢を見ているんだと思います。
なにか刺激的なテレビや場所に見たり行ったりしていませんか?
女の子だったらプリキュアとか。
知り合いで2歳くらいの時仮面ライダーを親が見せすぎて昼寝や夜に発狂するような起き方するようになった子がいました。
-
Macintosh
ちょうど体調不良で保育園を休んでいたんですが、イヤイヤがいつもより酷すぎて、少し叱る場面がありました。もしかしたらそのせいかもしれませんね💦
- 7月2日
Macintosh
そうですね、確かに赤ちゃん返りもあるかもしれないです😫できるだけ上の子優先にはしてるんですが💦ちょうどストレスが溜まるような時期なんでしょうか…😓