※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子をこども園に、下の子を保育園に転園させるか悩んでいます。距離や環境、友達との関係が気になります。どちらが良いでしょうか。

上の子のこども園に下の子を転園させるか、下の子の保育園に上の子を転園させるか、どちらがいいでしょうか?

■こども園
・家から徒歩20分、自転車必須
・大規模だからお友達が多い
・お勉強まではいかないけど幼稚園らしく色んな取り組みがある
・毎日や毎週末の荷物が多め
・下の子(2歳)が転園だから環境に慣れやすい
・小学校の校区が隣だからお友達とお別れかも…
・毎月の費用が少し高め

■保育園
・家から徒歩5分
・基本的に自由に遊ぶのみ
・毎日の荷物少ない
・上の子(4歳)の転園だからメンタルが心配…
・校区が同じだからお友達と同じ小学校に上がれる

現状、4月から引っ越しによる転園のため、上の子はすでに今までのお友達や先生と一度お別れします。
家から近い所に転園させたい気持ちはあるけど、転園してまた数カ月後に転園となるのは可哀想な気がして…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら上の子転園させます。
うちの子たちは下の子が1度の転園、上の子は4度目の転園です💦
コロナの閉園続きと転勤族での転園ですが、人見知りもないので全然問題ないです。
今回年長の夏の引越しで、さすがに上の子かわいそうだったので、同じ小学校に上がる子が多い園ていうのを重視して決めました!

最後の文がよくわからなかったのですが、転園後にまた転園するのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りする子だから心配です💦

今他の保育園に通っていて、引っ越しで4月に転園するんです。それが上記のこども園です。
    でも下の子とは違う園になってしまったので、下の子の保育園に空きが出たらまた上の子を転園させるというのは可哀想かな?という内容でした!

• 2月12日