※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園って利用する側からすると何が違うんですか?延長保育も無…

保育園と幼稚園って利用する側からすると何が違うんですか?
延長保育も無償化の幼稚園がちらほらありますが、そうなってくると保育園との違いってなんなんだろう…とふと気になりました。

コメント

まな

保育園から幼稚園に転園しました。
保育園は両親とも働いている方がほとんどです。そのため平日に親の出番のあるイベントはなかったです。個人面談のようなものくらいでした。
幼稚園では平日の親の出番がたくさんありました。保育参観や発表会、運動会や懇談会など、平日に有給を取らざるを得ないことがいっぱいです。

さや

認可保育園から幼稚園型のこども園に転園させました🙌
2号認定だと標準時間で7:00~18:00まで、短時間は8:30~16:30と保育園と変わらないですが、保育園に比べると終わりの時間は早いなって感じです😭
最近18:30まで預かり保育が利用できるように変わったのですが、10分1000円とバカ高すぎて利用できないです😂

あと違うのは年少になってからはお昼寝がなくなります🙌

2号認定だと保育園と一緒で市役所に申し込んでなので、定員が空いてないと入れないとかはあるかもです🤔
新2号とかもあるみたいですが、あまりよく分からずですが、娘の園は冬休みとか夏休みとかは預けられない日があったり、一日あたりいくらとかでかかって来た気がします🤔
2号だと年末年始休暇とかが預けられないくらい、お盆期間も平日は仕事の人は預けられます😊
ただ幼稚園なので土日休みです😥

費用面も年少からは無償化ですが、それでも施設管理費や冷暖房費がかかったり、未満児クラスでも市役所の区分の保育料プラスで施設管理費等がかかってくるので高めです🤔

ぶいよん

それなりに働くなら保育園、専業主婦、パート短時間なら幼稚園って感じですかね?
幼稚園だと夏冬など長期休暇ありますが保育園はお盆、年末年始くらいです