情緒級へ行ったほうがいいというのは担任から提案がありますか?それとも…
情緒級へ行ったほうがいいというのは
担任から提案がありますか?
それともこちらから話さない限り子供がどんな状況であれど言われないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いったほうがいいと言われる前に面談などで困り事を伝えたり電話がかかってくると思います。
イチ担任の意見では言えないです
トラブルになるので
なので面談などで困りごと苦手なこと先生がつたえて親が
「情緒にいれたい」とか悩んでるといえば話が進むかなと
はじめてのママリ🔰
本人はこういうことで困ってるようですって伝えることはあるけど支援級へって提案は医師じゃないからできないと教師してる従姉妹が言ってました🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親から相談ですかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うち長男がASD、次男が発達グレーで特性全部持ってますが長男は主治医から支援級は必要ないと言われ、担任にも聞きましたが必要ないかなって感じです🙌🏻
1年だけ通級には通ってました!
次男は12月に結果わかったばかりで、私は支援級に入れたいんですけどと伝えましたがWISCの結果的と普段の生活から見てても支援級の利用は無理だと思うと担任、主治医に言われました🤔
支援級も通級も主治医の意見書は必要なので主治医の意見も聞いて見てもいいと思いますし、学校側も支援級考えてるんですけどと聞けば答えてくれると思います🙌🏻- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に偏見で申し訳ないのですが私自身が支援級に抵抗があって、でもそれって実際見たら思ってたのと違うのでは、行かせたい!と思うかもしれないと
そんな心境で
うちの地域は診断なくても入れるみたいなのですが
その境界線?この子は入れるべきなのか?っていうのにすごく迷っていて
担任にもまだ聞けずにいます。
本人に聞いてもぱっと見だけで
あそこは嫌と言われてしまって
でも見学に行ったらいいかも!と思うかもしれないし
どうしたらいいのかって感じです。
支援級必要ないと言われていたのは学校には渋りもなく行けてらしたんでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も支援級は見学行っても尚抵抗はありました。
でも次男の特性全て持ってること、処理速度だけギリギリ知的に入るレベルなのでこの子には支援級の方がいいのかな?と思い今相談してますが利用できるの3年生になってからなので再来年度です🤣
長男が入学前に支援級は見学行ったのですが超自由で(笑)ここに入れるべきなのか、でも通常級でやっていけるのか?とすごく心配でしたが結果的に長男は通常級でよかったです🥲
次男には支援級の提案してますがどこかわからないからいや!と拒否られてて来年度1回見学させてもらおうかなとは思ってます☺️
長男は行き渋りありましたが月曜日の朝だけだったので月曜日の1時間目に通級にして他校通級で車だったので強制的に学校に送り届ける形をとりました(これは担任と相談しました)
次男が今行き渋りあり、たまーに学校へ送って行ってます🚗
とりあえず今のところは行ってしまえばなんとかなるので…担任にも送り届けてくれればなんとかします!無理なら職場に電話します!って感じで連携取ってます🥲- 58分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
何も支援級の状況がわからないので見学など相談してもいいのかなと思うのですが
教育センターよりも担任に相談が先ですかね??
はじめてのママリ🔰
親としてはどうしたいんですか?
困ってることはなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
登校しぶり、登校拒否がひどく、毎朝学校へ送って行ってますがとにかく反発がひどく暴言暴力押し返してきて手すりに捕まっていないとこちらが倒れるほど危なくて大変で、全く進まず担任に下駄箱まで来てもらい、強引に行かせていて、学校嫌がすごいんです。これは幼稚園の時から登園渋りは続いてまして、、
ウィスクは凸凹ありましたが診断降りずで、病院も薬漬けで、支援級のことを聞いても本人の気持ちがありますからね〜で終了、頼りなく、、ホウデイも親同伴出ないと無理!と言われて、、私も仕事しているので本当キツイです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず学校のソーシャルワーカーさんに相談されてみてはどうですかね
あとは担任
行きしぶりがあるのに行きたくない級にいくとなればさらに行きたくないが強くなるかもしれないし
とりあえず見学とお話聞いたほうがほうがいいと思います
私のところは条件厳しいのでママりさんのところも確認したほうがよいかと
私の地域は支援級は知的が多く
情緒は30近くある学校に1校しかない狭き門でしかも三年生からしかいけない
通ってるこは知的がない 過敏過ぎる子とお話ができない子とかなりハードル高いです😥
息子は診断済みですが知的がないため普通級
ちなみに不登校行きたくいお子さんは数人手厚い理解ある私立の小学校に転入してる人が多いです